Тема: Онкология
Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2017, 00:34   #114
полуэкт
.
 
Аватар для полуэкт
 
Регистрация: 17.07.2012
Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Сергей Поликарпов в разведопросе об истории развития онкологии, как науки.
Очень увлекательно рассказывает.
Цитата:
Человечество болело опухолями злокачественными всегда. Болели все: и кроманьонцы, и неандертальцы. Опухоли – это не приобретение ни 20, ни 21 века. Как только появился человек, так сразу же он стал болеть этими заболеваниями. Это для него так же естественно, как болеть воспалениями, травмами, либо пороками развития. Что касается письменных источников, то самым древним считается папирус Эдвина Смита, это примерно 2500 лет до нашей эры, его называют «медицинский папирус»... И известный египетский врач Имхотеп описывает массу заболеваний, передаёт весь свой опыт, и в этом папирусе он описывает опухоль молочной железы. Первое упоминание. Есть второй папирус, папирус Эберса, он датируется примерно 1500 годом до Рождества Христова, и там описываются также опухоли поверхностных мягких тканей, липомы, а также, возможно, раки, ну как считают по тому, что можно судить по этим записям, опухоли кожи злокачественные, матки, желудка, и прямой кишки.
Цитата:
У меня сердце не на месте, когда я думаю о Земмельвейсе, вот честное слово. ...он эмпирическим путем пришел к выводу, что руки нужно мыть гипохлоритом кальция.Конечно, он стал везде писать и всем расказывать: "Смотрите, ребята, нужно мыть руки гипохлоритом кальция, и не будет высокой смертности послеродовой...ну, сепсиса, сейчас уже", но ему никто не поверил.Он работал в деревенском госпитале, и опять стал мыть руки - естественно, знал, что уже нужно делать. Гипохлоритом кальция. Когда он приехал, летальность была под 20% от послеоперационного сепсиса, в течении его работы с 1951 по 55 год летальность ...8 человек только умерло из почти 1000. Менее 1%. Его выгнали в очередной раз с работы, и, кроме того, все его попытки как-то достучаться до друзей, до коллег- они все кончились позором и неудачей. И добрые доброжелатели, будапештские его коллеги решили, что его нужно лечить. Дальше было так: в 65 году, ему было тогда 47 лет, несколько его коллег заманили его, заманили обманов в психиатрическую лечебницу. Они сказали «пойдём, встретимся там в парке», что-то такое. Они его под локти, там раз-раз, и затащили за ворота. Он понимает, что тащат в дурдом. Понятно, что он находился в постоянном напряжённом, возбуждённом состоянии. Все были его враги. Люди, женщины гибнут, кругом гибнут, он видит эти трупы, никто его не слушает. Его тянут, он давай сопротивляться, присоединилась охрана, его избили. Его охрана, санитары-мордовороты из психушки избили так, что он не мог говорить. Он окровавленный, и бросили его в холодную, в тёмную, на бетонный пол. Как лечили буйносумасшедших, и давай каждый день поливать из брандспойта холодной водой и делать клизму с маслом. Через 10 дней он умер от сепсиса.
Цитата:
Конечно, потом, когда он умер в подвале, и узнали, как это всё произошло, конечно, все были в ужасе, конечно, все сразу вспомнили его работы. Кроме того, Лестер стал распылять карболку, уже появился септик и антисептик в операционных, и сейчас Земмельвейс титула, кроме как «Спаситель женщин», не носит. В Будапеште университет назван его именем, улица, площадь, памятники ему стоят, клиника в Вене, где он работал, носит его имя. Снято несколько фильмов, написана масса книг, и даже драматические постановки есть имени Игнаца Земмельвейса. Нужно было принести вот эту жертву, чтобы тебя растерзали в психушке, чтобы обратить внимание на свою работу
полуэкт вне форума   Ответить с цитированием