Цитата:
Сообщение от ADv
А что странного в том, что в Соединенных государствах Америки ("state" переводится как "государство") глава каждого конкретного государства принимает решение об исполнении смертной казни?
|
А где еще в демократических государствах вопрос об исполнении (исполнять - не исполнять) судебного решения в руках исполнительной власти?
Не, я понимаю, что государство может законом установить мораторий на исполнение, что автоматически делает приговоры к смерти формальными. Никто ничего не решает, все решено законом.
Я понимаю, что президент (пусть у них губернатор) может помиловать, в этом случае решение осуществляется одномоментно и окончательно: либо смерть, либо замена на пожизненное.
Но тут-то решение суда не отменено, не заменено, оно обязательно к исполнению, но в руках губернатора находится вопрос о сроке исполнения: хочу сегодня, хочу завтра, хочу через 15 лет. Это что вообще? Это обесценивание решения суда и подрыв авторитета судебной власти. И странно это именно потому, что как раз США славится своей хорошей судебной системой. Есть о чем подумать.