Цитата:
Сообщение от t_d_
Не катит.
|
Ну да, как-то нечетко. А если уточнить, что манипулятивное воздействие рассчитано на меньшую степень осознания целей того воздействия, нежели стимулирование. То есть обман ведь тоже может быть раскрыт, не обмануть, но сообщить попытку, так и манипуляция может осознаваться подопытным сразу. То, что несмотря на раскрытие и осознание, обман и манипуляция все равно действуют, это Влад в самом начале описал. Дело выбора. Иногда легче уступить, даже понимая, что тебя обманывают (манипулируют). Таковы правила игры.
Тогда, наверное, критерием разграничения может служить применение в воздействии обмана и (или) злоупотребления доверием. Актерскую игру я сюда же отношу, как вид обмана.
Цитата:
Сообщение от Tresor
А, ведь, они люди.
|
Если ребенку вместе с той правдой, что была сказана выше, не говорить, что они не люди, что они плохие, злые и пр., то и нет никакой дискриминации. Есть адекватное отношение к объективной действительности. Да, они грязные, вонючие, их следует сторониться, но они люди, вызывают сострадание, нуждаются в помощи и причины попадания их в категорию бомжей могут быть очень разные. Кто-то виноват сам, кому-то не повезло. Манипуляция начинается тогда, когда информируя ребенка о реальности, мы раздаем не адекватные, не объективные оценки. И это будет злоупотребление доверием.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Для меня прям откровение.)
|
Новый год, врачи, спасатели.
Цитата:
Сообщение от Бижу
А манипуляцией - выстраивание ситуации так, чтобы у ребёнка не было физической возможности оказаться в непосредственной близости с "бомжами"?
|
Думаю, физически этого не избежать. Манипуляцией будет внушить страхи, для которых нет оснований (типа бомжи воруют, убивают и едят детей). Милиционеры ведь все, как известно, забирают маленьких плачущих детей.