Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2017, 23:50   #422
полуэкт
.
 
Аватар для полуэкт
 
Регистрация: 17.07.2012
Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
то манипуляция - есть действие направленное на достижение некоего результата.
Это определение не дает ничего для понимания сути явления, потому что под него попадает слишком много всяческих разных действий (очевидно, что ты коммуникацию подразумеваешь по умолчанию). От оплаты товара в кассе до ежедневного "здрсьт" соседу и случайного взгляда на прохожего. Зачем было к "любому коммуникативному действию" добавлять "направленное на достижение некоего результата" - не понятно. Не представляю, как коммуникативное действие может быть не направлено на результат, ибо в этом случае оно либо не коммуникативное, либо не действие. Не понятно даже, зачем было говорить о действии, ибо коммуникация всегда действие (в смысле деяние). На аргумент, что коммуникация может осуществляться бездействием, немедленно последует контраргумент, что и манипуляция тоже может, поэтому действие всё же следует понимать как деяние (действие или бездействие).
Экскурс в этимологию слова не только не помогает, но и мешает, поскольку руки тут ни при чем, а действия в словарных значениях - осознанные. Психологические манипуляции запросто могут не осознаваться самим манипулятором.

Определение - результат анализа. Если определение не отражает критерии выделения частного из общего, то практическая польза его никакая, ибо оно не описывает ничего нового, а тождественно уже имеющемуся.
В твоем определении манипуляция = коммуникация.

Ты категорично отверг критерии, предлагаемые разными авторами, в том числе форумчанами, не предложив ничего существенного взамен.
полуэкт вне форума   Ответить с цитированием