Тема: Погода
Показать сообщение отдельно
Старый 03.05.2017, 11:11   #6649
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

У нас ледоход. Когда лед сменяется открытой водой, да еще в несколько раз увеличивается площадь воды и объем потока, сразу снижается температура воздуха. Примерно градусов на 7.
Версий, почему так происходит, есть несколько. Но некоторые мне кажутся притянутыми. Например, версия с таянием льда, мол оно энергозатратно. Оно, конечно, так, но дело в том, что лед таял и раньше, а было его даже больше. Теперь же лед уплыл, его почти нет, а холод пришел именно сейчас.
Версия с испарением и уносом тепла в атмосферу мне кажется слабой в связи с тем, что это должно было бы повлечь повышение температуры воздуха, а не понижение. Да и не так сильно влияет река с холодной водой на испарение, гораздо больше испаряется с поверхности влажной почвы, кругом грязь, лужи, оно прогревается и испаряется намного интенсивнее, а площадь почвы больше, чем реки. До ледохода на льду тоже не было сухо и испарение тоже было.
Я думаю, что река действует, как проточный холодильник: воздух отдает тепло воде, а та уносит его в море, где собственно и тает лед за счет этой энергии. (этой версии в интернете я не видел).
Что скажут физики и сантехники?