Вставить, что ли, свои 5 копеек

Мариную всё время по-разному, в зависимости от мяса и настроения, чаще всего баранину.
Больше всего люблю с лимоном, а муж не любит... эх. Редко так делаю поэтому.

А так всё просто..
1 лимон приличного размера на 1кг мяса. Разрезаю его пополам, каждую половинку тыкаю ножичком несколько раз (мякоть, ессна), после чего нежно сжимаю (в смысле, усилий не понадобится) и сок энергично стекает на мясо до последней капли. )) Но можно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых, нивапрос. Только её ж потом мыть придётся))
Соль, перец, специи (сухие или свежие) - это уже исключительно по вкусу и настроению. Всё оставляется на пару часов, время от времени перемешиваясь.
А! Люблю шашлык жарить вместе с луком. Только кольца вечно рвутся, или сильно выглядывают между мясом и потому обгорают. Поэтому давно лук режу не кольцами, а четвертинками. Просто луковицу разрезаю на 4 части и она сама распадается на чешуйки. Причём, луковицы выбираю некрупные, чтоб эти четвертинки были примерно такого же размера, как и кусочки мяса.
Жареный лимон тоже люблю... Поэтому выдавливаю не все лимоны, один оставляю на "порезать". Специально выбираю покрупнее, чтобы его четвертинку можно было нанизать на шампур. Так и нанизываю, перемежая мясо с луком и лимоном.
А вот помидоры и сладкий перец запекаю отдельно. Снимаю с них обгорелую шкурку, разминаю вилкой, выдавливаю туда же чеснок и режу зелень (кинзу люблю и сельдерей, но без разницы какую.. Можно и вообще без неё, всё равно будет вкусно), добавляю соль, перец.. Получается горячая, с пылу-жару аджика, да ещё с дымком... Ууууууууу

А можно размять только помидоры, туда чеснок, соль/перец и зелень. А запечёные перцы почистить и разрезать пополам, но так, чтобы зелёный хвостик тоже разрезался пополам - это будет "ручечка, за которую удобно будет взять перчик. Вычищаем косточки и заполняем перец приготовленными помидорами с чесноком. И вот уже не аджика, а дивная остренькая закуска )))
Приятного аппетита )