Цитата:
Сообщение от Влад
цель не то чтобы получить ответы, цель понять механизм. То что этот механизм тесно завязан на нравственности каждого, я понял.
|
Мне понравилось.
Для себя я не вижу большого секрета в "механизме". Используемая мной схема вполне универсальна и подходит и для объяснения разночтений в предложенном тобой обсуждении.
Поясню. Все, что ни делается человеком, делается им, в первую очередь, для себя. Без разницы, что он при этом думает на виду или про себя. Что он "ради" детей (любви, родины, долга, чести, справедливости, милосердия, корпоративных интересов и многая др.) стараетя, трудится, жертвует, страдает и пр... Скрытый смысл такого действия - человек заинтересован по каким то причинам так себя вести, а значит, он таки извлекает из этого какую-то выгоду. То есть, у него есть потребность, которая его мотивирует. В этом ровно половина рассуждения. Обычно на этом ставят точку. Но эта конструкция "стоит на голове". Её надо поставить "на ноги", чтобы механизм стал универсальным.
Есть другая "половина", которая лежит в сфере двойственности природы человека, и к которой ты совершенно справедливо обращаешься, понимая, что механизм завязан на нравственности. А завязан он совершенно объяснимо. Есть потребности " тушки", тела, а есть потребности духа. И в каком соотношении они у человека проявлены, в таком они и формируют потребность, а из неё мотивированные действия. В любом случае, удовлетворяются ли потребности тела или потребности духа, это удовлетворяются потребности самого человека, а значит, это нужно, прежде всего, лично ему. Но если потребности тела легко обозначаются словом выгода и польза без какого-либо диссонанса, то притянутость выгоды к потребностям духа несколько режет слух. Так как тут, несмотря на личную потребность ( будем говорить, потребность совести), "выгода" распостраняется на всех, увеличивая "вес", скажем так, нравственных ценностей в обществе.
Поэтому, механизм формирования "выгоды" зависит от соотношения потребностей тела и духа. И каждый, с помощью нехитрых наблюдений за собой способен их отнести в одну или другую сторону и понять, что в конкретный момент им движет - выгода для "тушки" ( она тоже требует внимания), или нравственная потребность.