Профессор Рудд привел пример работы налоговой системы в Австралии
Допустим 10 мужчин вместе каждый день заходят в бар и выпивают пива (на всех) на 100 долл
Для примера распределим кто сколько платит применяя схему работы распределения налогов в Австралии
первые 4 человека,так как они бедные не платят ничего
5ый платит 1дол
6й 3 дол
7й 7 дол
8й 12 долл
9й 18 долл
10й 59 долл (самый богатый)
Все шло нормально каждый день они выпивали по такому принципу, пока не случилось следующее
Хозяин бара в знак благодарности предложил им скидку 20 долл как постоянным посетителям
Возник вопрос как поделить
Первых 4рех это не касается так как они как пили бесплатно так и будут пить, решили 20 поделить на 6рых, получилось на каждого скидка 3.33 долл, но в этом случае 5й и 6й получается будут пить пиво бесплатно, тогда решили поделить эти 20 долл пропорционально сумме кто сколько тратит и получилось
6й вместо 3 будет платить 2
7й вместо 7 будет платить 5
8й вместо 12 будет платить 9
9й вместо 18 будет платить 14
10й вместо 59 будет платить 49
вроде все нормально, но выйдя из бара мужчины стали спортить кто сколько поимел с 20 долл скидки,
6й возмутился, я поимел только 1 долл когда 10й получил 10
7й поддержал, ну да я только 2 когда 10й получил 10
8й а я только 3
9й а я всего 4
Доспорились до того что взяли и побили 10го, на сл день все 9 пришли в тот же бар по пить пивка (10 й не пришел, естевенно обиделся) и когда все 9 попили пива, они сделали для себя важное открытие, что они не в состоянии даже оплатить половину регулярного счета