Тема: ИСТОРИЯ
Показать сообщение отдельно
Старый 01.07.2017, 18:47   #249
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Чтобы быть объективным, стоит, всё же, отметить, что при СССР тоже делались акценты - хотя бы абсолютное убеждение в том, что советский солдат был сплошь справедливым, честным и благородным. Нужно учитывать, что война есть война и вряд ли там все были, как один, нежные рыцари без страха и упрёка. Но я помню ещё со школы про немецкую группу "Белая Роза", которая подпольно боролась в Германии против Гитлера. Т.е. нам говорили о том, что не все немцы были за Гитлера.

Препод говорил ещё, что победил Гитлер только потому, что демократия была ещё молодая и не сильная. Мол, не разобрались. Возможно, в школе здесь преподают более широко, не знаю. Для приезжих дают ориентировочные знания - и есть акцент на том, что Германия и немцы хорошие, трудолюбивые, честные, а Гитлер случайное недоразумение, словам которого поверили немцы, да и не немец он вовсе.

На мой взгляд, это нормально и правильно для государства. Нельзя учить тому, что ты живёшь в худшей стране мира. Любая страна имеет очень сомнительные с точки зрения человеколюбия, а порой и преступные страницы истории. Это надо знать, но эмоционировать, что поэтому мы не достойны любить свою страну и народ в ней не правильный поэтому и политиков выбирает не правильных, или система отдельно, а народ отдельно, довольно глупо.

Препод, смеясь правда, сказал, что в Германии не принято критиковать учителя. Т.е. знания, которые даёт учитель, правильные знания.
Здесь нет кучи разных учебников, по которым учатся, как в России - образование единое, не зависимо от земли. Нет индивидуального взгляда преподавателя, как сейчас массово остаётся в России.
Очень гордятся (и особенно акцентируют на этом внимание), что пресса и телевидение отделены от государства. В задачу медиа входит контроль за властью. Хотя в Германии есть налог на телевизор, собираемый по всей стране, так называемым, общественным объединением, которое имеет договор с властями, но власти его не контролируют( ), т.е. полная свобода слова. Меня поддели, что в России не так - "Путин имеет каналы на ТВ, которым платят из бюджета". На мой возглас, что украинский Порошенко вообще имеет канал в собственности, получила ответ - Путин тоже. Ну ладно.
Хотя, на мой взгляд, должны быть официальные каналы государства, чтобы хотя бы понимать официальную точку зрения и сравнивать её с другими. Ну да ладно.

С интересом послушала, как препод оценивал Меркель - сильный политик, очень хороший дипломат. Благодаря ей Германия живёт спокойно. Было очень интересно. Вспомнила Брежнева.

Нам надо учиться спокойнее относиться к своей истории и, наконец, нужно учиться уважать самих себя - самим себя не оскорблять и не унижать. Мне так кажется. Ну куда это годится - только русские тырят тапки в гостиницах, или только русские пьют водку, или только русские мусорят и т.д.?

Всё чаще убеждаюсь под старость лет, что люди везде одинаковые. Разное только воспитание.
Вега вне форума   Ответить с цитированием