Чтобы быть объективным, стоит, всё же, отметить, что при СССР тоже делались акценты - хотя бы абсолютное убеждение в том, что советский солдат был сплошь справедливым, честным и благородным. Нужно учитывать, что война есть война и вряд ли там все были, как один, нежные рыцари без страха и упрёка. Но я помню ещё со школы про немецкую группу "Белая Роза", которая подпольно боролась в Германии против Гитлера. Т.е. нам говорили о том, что не все немцы были за Гитлера.
Препод говорил ещё, что победил Гитлер только потому, что демократия была ещё молодая и не сильная. Мол, не разобрались. Возможно, в школе здесь преподают более широко, не знаю. Для приезжих дают ориентировочные знания - и есть акцент на том, что Германия и немцы хорошие, трудолюбивые, честные, а Гитлер случайное недоразумение, словам которого поверили немцы, да и не немец он вовсе.
На мой взгляд, это нормально и правильно для государства. Нельзя учить тому, что ты живёшь в худшей стране мира. Любая страна имеет очень сомнительные с точки зрения человеколюбия, а порой и преступные страницы истории. Это надо знать, но эмоционировать, что поэтому мы не достойны любить свою страну и народ в ней не правильный поэтому и политиков выбирает не правильных, или система отдельно, а народ отдельно, довольно глупо.
Препод, смеясь правда, сказал, что в Германии не принято критиковать учителя. Т.е. знания, которые даёт учитель, правильные знания.
Здесь нет кучи разных учебников, по которым учатся, как в России - образование единое, не зависимо от земли. Нет индивидуального взгляда преподавателя, как сейчас массово остаётся в России.
Очень гордятся (и особенно акцентируют на этом внимание), что пресса и телевидение отделены от государства. В задачу медиа входит контроль за властью. Хотя в Германии есть налог на телевизор, собираемый по всей стране, так называемым, общественным объединением, которое имеет договор с властями, но власти его не контролируют(

), т.е. полная свобода слова. Меня поддели, что в России не так - "Путин имеет каналы на ТВ, которым платят из бюджета". На мой возглас, что украинский Порошенко вообще имеет канал в собственности, получила ответ - Путин тоже. Ну ладно.
Хотя, на мой взгляд, должны быть официальные каналы государства, чтобы хотя бы понимать официальную точку зрения и сравнивать её с другими. Ну да ладно.
С интересом послушала, как препод оценивал Меркель - сильный политик, очень хороший дипломат. Благодаря ей Германия живёт спокойно. Было очень интересно. Вспомнила Брежнева.
Нам надо учиться спокойнее относиться к своей истории и, наконец, нужно учиться уважать самих себя - самим себя не оскорблять и не унижать. Мне так кажется. Ну куда это годится - только русские тырят тапки в гостиницах, или только русские пьют водку, или только русские мусорят и т.д.?
Всё чаще убеждаюсь под старость лет, что люди везде одинаковые. Разное только воспитание.