Действительно. Нынешняя селекция артишоков наплавлена на то, что бы листья были помягче, посочнее и помясистее. Такой артишок действительно хранится около недели без обработки. Но еще сто лет назад культивировался дикий артишок, "шишки" которого выдерживали гораздо более длительные сроки хранения. И их для хранения даже выкладывали на лед.
Но суть не в этом, я просмотрел записи старой лекции и обратил внимание на свое упущение. В частности на то, что нынешний топинамбур тогда, а в некоторых регионах и сейчас, называют иерусалимским артишоком. Возможно на лекции речь шла именно об этом. В сети, к сожалению, я пока ничего толкового из объяснений на этот счет не нашел. Закончу прорабатывать меню и обязательно уделю этому вопросу пристальное внимание.