Постоянный участник
|
Казалось бы так просто стать счастливым. И все знают это универсальное правило, но увы,
Цитата:
только 5% пациентов знают, что такое быть счастливым изо дня в день. Меньше 3% нашего населения имеют что-то похожее на самооценку. В среднем, нормальный пациент ненавидит себя, свою работу и свой брак. И это нормальное состояние взрослого американца.
|
А вся статейка с фотками тут:
Цитата:
— Меня как будто ударило молнией — и я решил, что буду абсолютно счастлив на протяжении всех дней моей жизни. И я счастлив уже 47 лет, — заявил 65-летний доктор-клоун Пэтч Адамс из Вашингтона на своем авторском семинаре «Когда жизнь в радость».
— Я стал доктором 40 лет назад. Я семейный врач, — говорит Пэтч. — Мое первое собеседование с пациентом занимает 4 часа. Я считаю его моим личным другом. Общаясь с пациентами на протяжении всей жизни, я понял, что только 5% пациентов знают, что такое быть счастливым изо дня в день. Меньше 3% нашего населения имеют что-то похожее на самооценку. В среднем, нормальный пациент ненавидит себя, свою работу и свой брак. И это нормальное состояние взрослого американца.
— Вы хотите, чтобы общество было здоровым? Можете встать на углу и раздавать всем по тысяче рублей. Но это не сработает. Если только на секунду. Люди не поймут, почему вы им даете не десять тысяч, и для чего вы вообще это делаете. Надежный способ — раздавать приветствия. Но только не надо это делать скучно — надо с энтузиазмом: «ПРИВЕТ!!!»
Почему в этом мире все так грустно? По мнению доктора, проблема — в принятой в современном обществе системе ценностей, которая опирается на деньги и власть. И именно из-за этого человечество живет в парадигме боли.
— Мы обожаем боль и страдания, — утверждает он. — Первые записанные летописи человеческой истории (Геродот, Гораций) — о войнах, о победителях, и о том, как проиграли нападавшим. Самое большое торжество страдания — это СМИ. На первых полосах — ежедневная информация об убийствах, катастрофах, всевозможных трагедиях. Потому что лучше всего продаются именно плохие новости. В истории никогда не было газеты, которая была бы посвящена хорошим новостям.
— Можно бродить в разные стороны и смеяться. Смех, юмор — важная часть жизни. Со смехом все лучше получается. Вам не запрещается смеяться в любой момент, как только захотите. Люди будут думать, что у вас есть для этого причина. Попробуйте засмеяться среди людей без причины. Вы можете это делать, где угодно.
Доктор Пэтч также отметил, что основные темы ХХ века — одиночество и бессмысленность. Он подчеркнул, что большинство его пациентов одиноки. Казалось бы, непросто быть одиноким, когда тебя окружает столько людей. Но люди умудряются. И это происходит всюду — по всему миру.
— Огромное количество людей в нашей стране принимают таблетки, — продолжил Пэтч. — Их никто не учит юмору или приступам радости. Их никто не учит любить природу или искусство. Можно выйти на улицу, лечь на траву, посмотреть на небо и расслабиться. Вам не нужна таблетка — нужно просто расслабиться.
Автор обратил внимание и на то, что где-то, в каком бы -то ни было уголке Земного шара, постоянно идут военные действия. Доктор считает странным то, что за многие тысячелетия люди так и не научились просто садиться за стол и разбираться со своими проблемами без насилия. Торжество боли и страдания — всюду.
— Танцуйте! Нужно владеть своим телом. Старость заберет жизнь вашего тела, если вы не будете заботиться о нем. Если будете, то старение прибавит вам мудрости. Делайте зарядку, бросьте курить, старайтесь есть здоровую пищу и иметь чистые мысли — тогда можно будет жить долго и быть здоровым.
Доктор Пэтч уверяет, что «конструировать» свою жизнь просто. Нужно только захотеть принять такое решение и следовать ему.
— Что я понимаю под радостью, счастьем? — задается вопросом лектор. — Счастье — это состояние, при котором человек ведет себя так, что всем очевидно, что он счастлив. Я не говорю о внутреннем мире и покое или о счастье как о моменте в жизни. Я говорю о том, что вы настолько чертовски счастливы, что это очевидно. Вы обожаете жизнь. Вы родились — и из-за этой привилегии вы уже счастливы.
Пэтч предложил своим слушателям провести собственное расследование. Один месяц побыть несчастным — профессионально несчастным. Второй — счастливым. При этом ежедневно вести записи — записывать все, что происходит с собой и своим окружением. По окончании эксперимента сравнить записи и определиться, чего больше хочется от жизни. При этом он отметил, что, после того, как поэкспериментировал на себе, выбрал радость, опора на которую сделала в его жизни возможным абсолютно все.
Доктор-клоун не только рассказал присутствующем о своем видении мира, поделился опытом становления на путь радости, но и преподнес некоторые уроки — провел несколько практических упражнений, которые значительно подняли всем настроение.
Опишем одно из них. Оно носит название «Приветствие». Несколько человек должны образовать круг, затем принять позу, которая изображает приветствие, и замереть. Самое главное в том, что нужно постараться почувствовать внутренний свет внутри себя и начать излучать его всем организмом на окружающих. Таким образом, излучая вибрацию приветствия, появляется возможность открыться миру, ощущать себя его частью.
— При хорошем приветствии могут произойти невероятные вещи, — говорит Пэтч. — Вы можете весь день находиться в прекрасном состоянии. И увидите, что влияете на окружающих, впрыскивая живительные соки всюду, где бы вы ни были.
По словам доктора, есть одна важная составляющая счастья, без которой быть по-настоящему счастливым человеком невозможно. Это чувство благодарности. Он рекомендует быть благодарным за все вещи, происходящие в нашей жизни — людям, природе, своей судьбе.
Пэтч выполняет свою работу бесплатно. Его рады видеть везде, куда бы он ни приехал. Он получает множество писем, отвечая на каждое — 460 писем ежемесячно — ручкой на бумаге.
Доктор-клоун всю жизнь с теми, кто в самых разных уголках мира в нелегких жизненных обстоятельствах нуждается в подкреплении надеждой и юмором. На протяжении 25 лет каждый ноябрь Пэтч с интернациональной командой клоунов-волонтеров приезжает в Москву и Санкт-Петербург, чтобы в детских домах и больницах радовать детей и пожилых людей своим непревзойдённым искусством клоунады.
Он частый гость московского Художественного центра «Дети Марии», помогает организаторам проводить аукционы по продаже детских картин, а также обучает воспитанников и педагогов студии искусству клоунады, умению, благодаря которому удается ,хотя бы на время, отвлечь больных детей от их страданий.
В настоящее время доктор Пэтч строит бесплатную клинику Gesundheit Institute в Западной Вирджинии, чтобы помочь тем, кто нуждается в лечении, но не имеет на это финансовых возможностей.
|
А ещё я заметила, что порой люди повторяют эти правила, верят в них, учат других, но ни разу не пытаются им следовать
|