Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2017, 12:24   #37790
Влад
Постоянный участник

Записей в дневнике: 4
Влад действительно хорошВлад действительно хорошВлад действительно хорошВлад действительно хорошВлад действительно хорош

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Я, конечно, не являюсь особым знатоком Ницше, но и постулата подобного у него не помню. Хотя, и допускаю мелькнувшее мнение, возможную метафору (во всяком случае, есть ощущение, что я знаком с этим мнением), но в качестве философской идеи (а уж тем более постулата) принять не могу.
А в каком произведении, кстати? Может быть, тебе удастся таки отыскать цитату оригинала?
Я бы не рассматривал конкретное произведение. Если тебе так хочется, то наверное стоит прочесть "Так говорил Заратустра". Поздний труд, частично не дописанный. Но более точно отображает взгляды позднего Ницше.
А насчет близок или нет тебе Ницше, то наверное это уже личное восприятие каждого. Кому Конфуций с его нарциссизмом, кому Ницше. Даже у Ницше сторонники разделены. Кому ближе ранний, с явным поклонением Шопенгауэру, кому поздний, сформировавшийся уже как яркая индивидуальность.
Если вернуться к вину (алкоголю)(с чего собственно и начались ваши "вопросы" ко мне), то вино, как способ изменения реальности (восприятия), описано во многих философских и теологических трудах. Не зря ведь многие религии запрещают употребление алкоголя. Это есть и в ветвях индуизма, и у мусульман ("Что опьяняет в большом количестве, запретно и в малом").