Показать сообщение отдельно
Старый 06.08.2017, 01:42   #1712
полуэкт
.
 
Аватар для полуэкт
 
Регистрация: 17.07.2012
Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ясна Посмотреть сообщение
заниженные оценки
... по его знаниям
Хорошо, согласен, тут не последователен, но это не принципиально в данном контексте. И то и другое является негативной оценкой, индуцирующей снижение самооценки.

Цитата:
Сообщение от Ясна Посмотреть сообщение
С чего необоснованную.
А с того не обоснованную, что у человека только интеллект низкий, а на него будет распространена отрицательная оценка более общего характера. Соответственно, самооценка будет занижена не только в отношении интеллекта (если вообще уровень интеллекта отразится в восприятии этой самооценки). Человек будет чувствовать себя хуже других вообще, в том числе по ряду параметров, в которых он не хуже.
Проще говоря, даже олигофрены бывают очень добрыми, трудолюбивыми, ответственными и пр. и пр. Но в классе им тяжелее других, над ними довлеет их "неполноценность", которая подчеркивается в окружении более умных. И это всё в период формирования характера.

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
полуэкт, у тебя "поменялись" исходные ученики - так уж невнятно, позволяя большие допуски, был приведён первый пример с "завышенными" и с "заниженными" оценками.
Да, сбился с мысли. Отвечая на то, что "педагог - не педагог". И повторюсь, это не имеет решающего значения, оценка адекватно низкая или заниженная, а также педагог-педагог или педагог-не педагог. В любом случае низкая оценка понизит самооценку. А поскольку самооценка в основном вне сознания, она имеет очень общий характер. У ребенка только интеллект слабее других, а чувствовать и оценивать себя он будет хуже по многим другим характеристикам.
__________________
Пока одни катят мир, другие бегут рядом с криками: "Куда катится этот мир!?"
полуэкт вне форума   Ответить с цитированием