Постоянный участник
Регистрация: 19.08.2014
Сообщений: 2,629
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Это хорошо для всех, кроме тех, кто обделен способностями. У последних формируется низкая (адекватно низкая, либо заниженная) самооценка и модель поведения "дурачка". Мотивация на учебу снижается.
|
Это хорошо для всех. Точка. Что значит "обделён способностями"? Усвоить программный материал в состоянии все дети, просто у кого-то это получается быстро, а кому-то нужно время и дополнительная работа. Про особые способности можно говорить, когда детям предлагают участвовать в олимпиадах, конкурсах и т.п. Но это индивидуально.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
А с какого возраста структуры мозга позволяют иметь стратегическое мышление, планирование и полноценный волевой компонент личности?
|
Цитата:
«Анализ психологической литературы позволяет выделить и структурировать по возрастным периодам некоторые характеристики волевой регуляции. В раннем возрасте развитие воли и волевой регуляции представлено как становление собственных стремлений, желаний, «волений» ребенка, приобретение им определенности и устойчивости.
1. В преддошкольном возрасте (1 – 3 лет) — это овладение произвольными движениями и действиями.
2. В дошкольном возрасте (3 – 6 лет) к характеристикам воли и волевой регуляции относится овладение волевыми действиями, управление поведением, становление отдельных волевых качеств.
3. В младшем школьном возрасте (6 – 11 лет) к таким характеристикам волевой регуляции и воли относят развитие произвольности.Материалы исследований позволяют говорить о том, что в дошкольном возрасте проявляются первичные результаты волевой регуляции, выделенные по следующим критериям:
• самоуправление произвольными и волевыми действиями
• управление поведением, борьбой мотивов
• становление волевых качеств, направленных на преодоление трудностей и преград
• планирование деятельности, контроль за ее выполнением.
Вторая стадия становления волевой регуляции — это личностная произвольная саморегуляция. Это — стадия дифференциации компонентов волевой регуляции, позволяющая осознанно управлять собой, своим поведением на протяжении младшего, а также подросткового возрастов. Это проявляется:
▪ в наличии волевых качеств, позволяющих личности достигать самостоятельно поставленных целей,
▪ умения преодолевать препятствия и трудности,
▪ подчиняться требованиям, нормам и правилам,
▪ вырабатывать свои собственные способы регулирования себя, преодоления трудностей, достижения значимых результатов.
|
http://www.hintfox.com/article/volja...-kachestv.html
Это так, на скорую руку, что нашла...
У меня странное ощущение от разговора. Ты рассматриваешь теоретически среднестатистического ребёнка и как оно всё должно быть в теории. Я практик. А на практике не всегда так, как в теории, столько нюансов, которые описать и передать невозможно. Это как плоское изображение и изображение 3D. Вроде всё одно и то же, да не всё.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Я тут уже три страницы отбиваюсь от всех именно потому, что высказался одобрительно о новинке, которая позволяет минимизировать вред от той старинки.
Твои предложения? Как надо, чтоб не было по старинке?
|
Новинка - раннее тестирование? Деление детей по способностям? Что именно ты называешь новинкой? Уже всё это пытались делать. И пришли к другой крайности - инклюзивному образованию. Вот так шарахаемся из стороны в сторону, страдают дети и взрослые, которые непосредственно с ними работают. ИМХО, конечно. К сожалению, у руля образования очень много теоретиков, которые с детьми никогда не работали и мало практиков. Я этого насмотрелась... 
|