я как-то с одной японской тетечкой говорила, что в наши края занесло на предмет консультирования открытия заведения питания. В общем и не я говорила, я слушала, чего говорила она, а пытали ее инициаторы того открытия. Так вот, про терияки, соевые соусы, всякие другие шняжки. Изначально их предназначение было ну... какбэээ... приглушить аромат рыбовмясов, когда они стухать начали. Вроде еще есть можно, но ужо пованивают. Такое вот японцы когда то придумали. Терияки это само кардинальное средство, когда тухлость уже сильно в нос била. А соевый соус чтоб процесс стухания на первоначальном этапе затормозить. Поэтому японцы все эти шняжки к свежим продуктам применяют достаточно скромно, и её, тетечку эту, прям поражает, в каких количествах на единицу продукта то терияки и соевый в европах и у нас фигачат. Что вкус изначальный рыбовмясов просто глушат. Проще в тарелку их одни налить и похлебать