Тема: Флудилка
Показать сообщение отдельно
Старый 28.08.2017, 13:34   #32862
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

По ходу дискуссии возникает вопрос: а в чем разница между житием в чужой стране и житием в своей стране, но в регионе, где преобладает другая национальность? Я не о русофобском ближнем зарубежье, а о вообще других странах. Ведь живут, не очень жалуются, на родину не рвутся.
И вот мой вариант ответа.
За границей человек осознанно мирится с не привычной для себя культурной средой, понимая, что это последствия его собственного выбора. В результате он, как правило, настроен на уважительное отношение к этой самой культурной среде (как минимум, он старается не демонстрировать иного).
В своей стране человек, оказавшийся в непривычной для себя культурной среде (среди преобладающей другой национальности), может игнорировать эту самую культурную среду.* Моя страна - мои правила. Отсутствие внутреннего настроя на уважение к обычаям окружающих ведет к разочарованию и неудовлетворению.
Не в этом ли причина, хотя бы отчасти, того беспокойства по поводу национального вопроса, который возникает у русских, живущих среди татар или народов Кавказа?

*Для зануд: не все, не всегда, не везде.

ПС. По поводу взаимоотношений русских и украинцев прошу не беспокоиться, поскольку разница в культурах сводится, по большому счету, к разнице языков.