В 1915 году оформился заговор - представители царского дома, генералы, представители Думы и страны союзники. Результат - революция февраля 1917 и свержение царя.
В марте 1917 из Сибири в Питер приехал Сталин, в апреле вернулся Ленин ("Апрельские тезисы"). Плюс прочие известные активисты. И началась подготовка к социалистической революции.
В июне 1917 большевиков обвинили в сговоре с генералами.
Наступление на фронте провалилось (наступление под приказом Временного правительства совместно с союзниками) и случился июльский кризис.
Сэр Джордж Уи́льям Бьюке́нен (англ. George William Buchanan; 25 ноября 1854, Копенгаген — 20 декабря 1924, Лондон) — британский дипломат, посол Великобритании в России перед началом и в годы Первой мировой войны и Русской революции (в 1910—1918 годах).
Цитата:
Бьюкенена позднее открыто обвиняли в подстрекательстве думских деятелей на острый конфликт с царским правительством и в действиях, фактически подготовивших революцию в России. Ему пришлось длительное время оправдываться, даже уже находясь в Англии[3].
|
Цитата:
признание Временного правительства Бьюкенен жёстко увязывал с продолжением Россией войны против Германии. В этот период британский посол часто выступал на разнообразных митингах и публичных собраниях, доказывая необходимость поддержания дисциплины в армии и продолжения войны.
|
Он обещал Николаю помощь в эмиграции в Англию после февраля, но обманул, тем самым внёс свой вклад в убийство царской семьи
Цитата:
Члены императорской фамилии, пытавшиеся после Февральской революции эмигрировать в Великобританию, возлагали на Джоржда Бьюкенена вину за отказ английского правительства удовлетворить их просьбы.
|
А также есть факты, говорящие в пользу того, что Временное правительство было практически под внешним управлением
Цитата:
29 июля (11 августа) 1917 в беседе с А. Ф. Керенским настаивал на введении в Петрограде военного положения и принятии строгих дисциплинарных мер, угрожая прекращением английских военных поставок. Позже настаивал на введении на фронте смертной казни. Во время Корниловского выступления пытался добиться примирения между Керенским и Корниловым, будучи симпатиями на стороне Корнилова, но не поддерживая идею военного переворота. 23 октября (6 ноября) 1917 года требовал от Керенского немедленного ареста Л. Д. Троцкого.
|
В это время (5 июля 1917) Сталин пишет - наступает решающий момент. Либо Россия станет колонией Англии и Франции, либо заключит договор с Германией и станет независимой державой.
Дальше Корниловский мятеж, который был сорван.
В сентябре Керенский издал приказ о подготовке к эвакуации, в октябре сообщил, что столица переносится в Москву (в марте 1918 большевики так и сделали).
В это же время из Питера в Казань перевезён весь золотой запас России, который потом захватили чехи. Как чехи оказались в Казани? Это были пленные славяне из Австро-Венгрии, которых захватывали во время войны и отправляли за Урал. По Брестскому договору Россия должна была их передать назад немцам. В Челябинске они столкнулись с австрийскими пленными, там они подрались, Австро-Венгрия возмутилась, Троцкий дал команду разоружить славян (чехов-словаков, естественно). Случился мятеж "бело-чехов", которые разоружаться не хотели.
С этого мятежа началась гражданская война в России.
Чехи, захватив золото России, пошли на Владивосток. Колчак часть золота отбил, но небольшую часть.
Через Владивосток чехи ушли в Европу и российское золото было вложено в чешскую промышленность.
Пограбили в то время Россию знатно.