Дафна Дюморье, По русскому вопросу есть что сказать, а не по Пойсу?
Цитата:
Сообщение от adrenalin
. Если ты имеешь ввиду русских в России, тогда встает вопрос, что ты понимаешь под термином "русский". Как определять этническую принадлежность? По отцу, по матери? Деникин предлагал считать русским того, кто готов отдать жизнь за Россию. Если опираться на это определение, то скажи где встает национальный русский вопрос и встает ли он вообще?
|
Вот тут интересно получается.
Другие национальности определяются без проблем. А русский требует "особого изучения". А вот задумывался ты почему это так? Это тоже одна из граней
гранёного стакана русского вопроса.
Иногда показать себя русским выгодно в смысле маскировки. Для этого много кто поменял фамилии из деятелей искусств или политиков. Это даёт дивиденты. И внешне он ну прям русский.
Да на ту же Украину посмотри. Там аналогично "переукраинились" многие видные деятели. Уверен, что это маска. Быть якобыукраинцем выгодно там и якобырусским в России, как и обэстониваться в Эстонии.
И потом пойди определи.
Но тему я изначально не об этом поднимал, не о приспособленцах-перевёртышах. Вопрос реально изначально русских меня интересует. Я считаю, что он есть... этот вопрос.