Цитата:
Сообщение от pois
Кого он интересует? Русских? А кто это? Нету таких или это мы все, кто по-русски умеет разговаривать.
|
Ты сам писал, что культура определяет национальность. В вопросе русскости уже давно было замечено, что русским может быть и еврей, и таджик, и украинец, и татарин.
Екатерина Великая русская? Если по месту рождения - нет. Если по любви к России и совершённым ею делам для страны - русская. Вот она русская немка.
Послушала сегодня евреев на ИтонТВ о вопросе русских. Понравились мысли:
Цитата:
|
- Партия русских борется не только за русских, но и за общеизраильскую общину.
|
Мне кажется, это очень важное замечание и, возможно, отличие русских. Для них важно, чтобы их не принуждали, не растворили, но в то же время важно, чтобы другие были с ними вместе. Это еврей говорит. Еврей-киргиз-русский. Прикольная самоидентификация и мне нравится.
Цитата:
|
- Хорошо, что мы не отделяем себя в замкнутую общину.
|
Это мне тоже нравится. Быть ортодоксами (в иудаизме ли, в православии ли, в истовом сохранении русскости - не важно) удел довольно узкой группы людей. С одной стороны - пожалуйста, если им нравится. С другой стороны - не надо фанатично заставлять других быть такими, как я (русским, православным или геем - не важно). Закрытое общество (не пускающее в себя другие культуры, прогресс) всегда будет ограниченным обществом. Оно всегда будет отставать, истово сохраняя традицию. Я за то, чтобы была разная культура, чтобы были люди, её сохраняющие, но и за развитие. Проживая жизнь, мы меняемся, почему не может меняться культура? Не уничтожаться. Развиваться.
Цитата:
Сообщение от pois
Или раньше были и песни русские сочиняли и обычаи соблюдали... ну как римляне или византийцы.
|
Про песни писали уже. А римлян тех древних или византийцев давно уж нет. Строгое ограничение в сохранении культуры (в данном случае обычаев) не жизнеспособно в больших коллективах. Это может быть только в каких-то общинах, где идёт целенаправленная работа по этому сохранению и живут те, кто добровольно выбрал такую жизнь, или те, кто не может оттуда вырваться из-за очень жестких правил (секты).
Цитата:
Сообщение от pois
Западный мир весь ощетинился против русских, хохлы стали врагами "на пустом месте" и ждут свои "бочку варенья и корзину печенья".
|
Да, это политическая стратегия, навязываемая массам. Хорошо бы определить в данном случае - к каким русским? Рождённым в СССР, России? Говорящих на русском? Кто для них, для иностранцев, русские?
Цитата:
Сообщение от pois
Сумеет ли русский народ сохранить свои традиционные культурные ценности?
|
Какие? Здесь проблема в том, что каждый по-своему понимает список этих ценностей. Где сейчас древнерусский язык, почему не сохранили и кто на нём говорит? На мой взгляд, традиционные культурные ценности у русских - искусство, литература, сказки, отношение к другим народам, народное творчество (которое, кстати, прекрасно существует) и пр. Вся культура.
Цитата:
Сообщение от pois
Устоит ли перед западным ЛГБТ-ством?
|
Устоит. Даже на западе его так активно внедряют, поскольку традиционные отношения никуда не исчезнут, это природно и естественно.
Цитата:
Сообщение от pois
Сумеет ли укрепить свою веру, именуемую уже "мракобесием"?
|
Здесь вопрос - русскими могут быть только христиане?
Как традицию для большинства - пожалуйста, сохраняйте. Но не требуйте от мусульманина, считающего себя русским мусульманином, становится христианином. Или атеиста. Русские никогда не имели колоний, где эксплуатировали других. У русских не было инквизиции. Они не уничтожали чукчей из-за их веры и традиций. Не стоит ради христианства пытаться уничтожать других под видом, что они не правильные русские.