Островок, не лукавь. Начиная с рассуждений о изначальном. И даже пришлая религия не выжгла (в прямом смысле - огнём и мечом) ни леших с домовыми и кикиморами, ни ночь равноденствия, хотя старательно затирала их своими праздниками. Так что сказки наши из дремучей древности идущие - уж точно куда как роднее и традиционнее.
Дальше - небыло такого "предыхания" перед церковью на Руси никогда, как нас ныне убедить пытаются. Не любил русский народ попов, крепко не любил. И в народном фольклоре и даже у Пушкина это прослеживается. А вот нынешним попам - ооочень хотелось бы, чтоб забыли мы это.
Дальше - все то же. В советское время - приличных людей было ничуть не меньше чем ныне, уж точно, и к Подвигу в Великой Войне - церковь уж точно не причастна, хотя активно примазывается.
Так что - с культурой у нас - все в порядке и без церковников было, а часто - и вопреки им.
Но это разговор не из этой темы.
А берётся культура из социальной сущности человека и его, человека, созидательной составляющей.
И если уж на то пошло, то в то время, как верующий придерживается неких норм из догм и страха, тогда неверующий делает то же самое из исключительной самодисциплины и ответственности, не оглядываясь на "загробные пряники". И кто по итогу выходит культурнее?