Цитата:
Сообщение от полуэкт
А что это - корни народа?
Творчество Пушкина и Чехова - это часть культуры. А ведь они не были религиозны, а их вклад в культуру прямо не связан с православием. И такие примеры можно приводить во множестве. А культура советского периода. Тоже вся на православии стоит или это не культура?
|
Представь, Полуэкт, что творчество всех без исключения представителей народа не возникло из ничего. Религиозность здесь - слово, в данном случае, не отражающее смысла. Я сказала - культура исходит из верований. Пушкина и Чехова трудно заподозрить в том, что они обошли стороной этот процесс. Их можно читать, как справочник по русскому вопросу. В советское время были свои "верования", которые также сформировали свою культуру. Однако, "религиозность" здесь представлена в виде "кодекса строителя коммунизма", не будь его, культура бы рассыпалась. Это суррогат, но все же.
Теперь же, когда универсальные "нравственные кодексы" отсутствуют, руля и ветрил нет, в них возникает потребность, поскольку без культуры нет воспитания, а культура должна иметь ориентир на основополагающие ценности народа. Конкретного народа, который эти ценности почерпнул из своих верований и превратил это в свое творческое наследие. И православие у нас - основное верование, хочешь-не хочешь, но это так.