Цитата:
Сообщение от pelayan
Дурной умник хуже умного дурака, зато ему лучше живётся. И считается порой интеллигентом, хотя дуб дубом.
|
Ну вот где-то близкие рассуждения к тому, что на эту тему думаю. Но несколько в сторону.
Все же, по моему, интеллигент - собирательное обозначение склада ума, хоть и новоявленное, но принесшее свой отдельный смысл и различие в этом со складом ума "чистого" интеллектуала.
Несмотря на множество представителей этой прослойки, "запятнавших" себя разными осуждаемыми взглядами и действиями, считаю само понятие "интеллигента" удачным, поскольку оно по сути предъявляет требования к мудрости интеллекта, не низводя его к набору качеств, которыми по отдельности или в видимой очевидной, но поверхностной связи, может оперировать "дурак от мудрости". Вот этот смысл, на мой взгляд, и вложен в выражение " умная голова, да дураку досталась".
Просто интеллект, как проявление незаурядных возможностей ума и логического аналитического способа познания мира без включения другого механизма соотнесения этих данных, именуемого мудростью, оказывается порой весьма ограниченным. Опыт - он не только сознательный, но и подсознательный.
Вот такой склад ума и является показателем интеллигентности, так думаю. Но званиями он не отмечается.