Показать сообщение отдельно
Старый 21.09.2017, 13:15   #4114
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Ты точно сейчас о вере говоришь, а не о религии? Вера, как мне кажется, вполне может сочетаться с полным набором научных знаний. Например, каким элементарным знаниям может противоречить вера в существование инопланетной жизни? А если ты под верой понимаешь исключительно РПЦ, то и она приспособится. Так или иначе. Пока есть потребность - религия и церковь будет существовать. 70 лет гонений на РПЦ вовсе не убили ее, а ты считаешь, что через 50 лет она сама умрет... Ой, не верится.
1. Я говорю о вере в сверхъестественные сущности, какими бы они не представлялись.
Я слабо себе представляю, как можно искренне верить в возраст Земли в 7500 лет, стоя посреди палеонтологического музея, зная о наличии реликтового излучения и изучив геохронологическую таблицу.

2. Вера в наличие инопланетной жизни никак не противоречит наличию знаний. Если жизнь возникла на нашей планете, то вероятно, и скорее всего присутствует ещё где-то.
А вот вера в "зелёных человечков" - не имеет вменяемой аргументации, т. к. - противоречит ряду наших знаний.

3. То, что клирики приспособятся - я даже не сомневаюсь. И потребность в себе будут всячески культивировать и поддерживать. Это их хлеб, и чаще с маслом.
Ты сам дал ответ - если приспосабливаются, даже вопреки собственным канонам, то видимо бизнес важнее Веры. И зачем такая религия, которая лукавит сама с собой, нарушает собственные же заветы и традиции? Что она может дать?

Гонений о которых ты говоришь - как таковых не было. Была "не поддержка". А это разные вещи. И я не считаю, что она "умрёт через 50лет", (не приписывай, чего не говорил), во всяком случае при том уровне образования, который у нас намечается.
Все просто - если оставить религию на том месте, которое ей на самом деле прописано в Конституции - она сама "тихо сойдёт на нет". Просто лишить ее законодательной, бюджетной и налоговой подпитки, уровня с остальными, только и всего.
Вернуть налоги на землю, имущество, с производства и продажи. И ввести церковную десятину, для тех, кто в самом деле является Верующим. Почему за их убеждения должны платить все остальные? (Собственно в Союзе так и было, потому и церквей столько опустело, а не потому, что кого-то преследовали).
И вот тогда сразу станет понятно, сколько у нас в самом деле Православных, а не "подсвечников".