Показать сообщение отдельно
Старый 03.10.2017, 17:07   #4996
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
В ФРГ на сегодняшний день проценты на покупку жилья (строительство или вторичный рынок) составляют от 0,75 до 2,4 процентов.
Ну что ж маяк обозначен.

С ключевой ставкой все понятно. Но надо сделать следующий шаг. Надо усилить регулирующую роль государства в банковской деятельности.
Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
Есть мнение, что в объеме инвестиций в российскую экономику чересчур большой процент спекулянтов (то есть не инвесторов, заинтересованных в развитии конкретных предприятий, а чисто игроков на котировках ценных бумаг). А это, вроде как, опасно.
Послушал на Вестях-FM публициста Дмитрия Лекуха. Вот во многом с ним солидарен.
Цитата:
Ведь почему у нас банк кредит не выдает – мы прекрасно знаем: тут нет никакого картельного сговора, просто потому что зачем людям деньги давать, если у тебя есть возможность выйти на рынок ценных бумаг, поиграть деньгами – и, в общем-то, поэтому заградительные ставки.
Мы еще потом можем немножко поговорить про "акт Гласса-Стиголла", который в США действовал, и благодаря которому экономика в свое время избавилась от этой банковской ставки, и почему бы его у нас не ввести, как полезный американский опыт.
Вики:
Цитата:
Закон Гласса—Стиголла установил запрет коммерческим банкам участвовать в операциях на рынке ценных бумаг, тем самым разделив понятия коммерческий и инвестиционный банк. Данный закон оказал существенное влияние на развитие банковского законодательства зарубежных стран.

Ограничения, установленные законом, были отменены в 1999 году Законом Грэмма — Лича — Блайли. Однако мировая экономическая рецессия, начавшаяся в 2007 году, по мнению многих[1], именно в результате отмены Закона Гласса — Стиголла, привела к попыткам возврата к его положениям.
Япония поступает еще жестче.
Цитата:
В Японии банки могут вывести на рынок ценных бумаг не более 5% своего капитала.
(Правда, я не смог подтвердить эту цифру из других источников.)
Подобные ограничения введены в Канаде и Великобритании. А в России ограничений нет. Либерализм в полный рост. В экономике – стагнация, а банки отчитываются о прибыли в 800%. Банки должны быть инструментом экономики, а не самодостаточным коммерческим предприятием.