03.10.2017, 17:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
В ФРГ на сегодняшний день проценты на покупку жилья (строительство или вторичный рынок) составляют от 0,75 до 2,4 процентов.
|
Ну что ж маяк обозначен.
С ключевой ставкой все понятно. Но надо сделать следующий шаг. Надо усилить регулирующую роль государства в банковской деятельности.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Есть мнение, что в объеме инвестиций в российскую экономику чересчур большой процент спекулянтов (то есть не инвесторов, заинтересованных в развитии конкретных предприятий, а чисто игроков на котировках ценных бумаг). А это, вроде как, опасно.
|
Послушал на Вестях-FM публициста Дмитрия Лекуха. Вот во многом с ним солидарен.
Цитата:
Ведь почему у нас банк кредит не выдает – мы прекрасно знаем: тут нет никакого картельного сговора, просто потому что зачем людям деньги давать, если у тебя есть возможность выйти на рынок ценных бумаг, поиграть деньгами – и, в общем-то, поэтому заградительные ставки.
Мы еще потом можем немножко поговорить про "акт Гласса-Стиголла", который в США действовал, и благодаря которому экономика в свое время избавилась от этой банковской ставки, и почему бы его у нас не ввести, как полезный американский опыт.
|
Вики:
Цитата:
Закон Гласса—Стиголла установил запрет коммерческим банкам участвовать в операциях на рынке ценных бумаг, тем самым разделив понятия коммерческий и инвестиционный банк. Данный закон оказал существенное влияние на развитие банковского законодательства зарубежных стран.
…
Ограничения, установленные законом, были отменены в 1999 году Законом Грэмма — Лича — Блайли. Однако мировая экономическая рецессия, начавшаяся в 2007 году, по мнению многих[1], именно в результате отмены Закона Гласса — Стиголла, привела к попыткам возврата к его положениям.
|
Япония поступает еще жестче.
Цитата:
В Японии банки могут вывести на рынок ценных бумаг не более 5% своего капитала.
|
(Правда, я не смог подтвердить эту цифру из других источников.  )
Подобные ограничения введены в Канаде и Великобритании. А в России ограничений нет. Либерализм в полный рост. В экономике – стагнация, а банки отчитываются о прибыли в 800%.  Банки должны быть инструментом экономики, а не самодостаточным коммерческим предприятием.
|