Цитата:
Сообщение от pois
Зачем им автономия, а русским она вроде бы и не нужна. Почему такое неравноправие?
|
Немного истории

Пресловутые начальные 90-е. Парад суверенитетов. Возбудились все. Стараниями как раз таких, как Пойс. Не то, что всякие чувашии-мордовии, но и области. Края и области начали активно требовать выравнивания своих прав с республиками. Что наблюдалось в период 1992-93? Кировская и Тульская области приняли свои конституции, Вологодская область провозгласила государственный суверенитет, Нижегородский областной Совет заявил о намерениях провозгласить Нижегородскую республику, Архангельский Совет повысил статус области до республиканского уровня, Иркутская область возжелала влиться в Красноярский край с образованием республики, новосибирские депутаты выступали с идеями Сибирской республики. Начались выступления донских и кубанских казаков о признании их особой этнической группой с правом особого же порядка управления территорией, то есть создания Донской и Кубанской республик. Наконец, в Екатеринбурге было провозглашено создание Уральской республики. И это помимо того, какие права качали национальные республики.
Прикиньте, сколько пойсов по стране флагами махало? За права русских. А теперь представьте, что бы произошло с Россией, если бы все их пойсовые устремления свершились? Что бы от неё осталось?
Но события развивались дальше. В ноябре 1992 года главами 53 регионов был создан Союз губернаторов, руководитель которого губернатор Московской области Анатолий Тяжлов вошел в состав Совета глав республик. И от имени регионов с преобладанием русскоязычного населения стали проводить политику, что многие области и края по своему демографическому, экономическому, интеллектуальному потенциалу значительно превышают автономные республики и, тем более, автономные округа, но при всем том существенно ограничены по сравнению с ними в своих правах. И их стараниями был умерен пыл национальных республик. Заяснено, что что к республикам, не перечисляющим в федеральный бюджет предписанные законом налоги, правительство России должно применять адекватные экономические санкции.
И вот когда речь зашла об экономике, а не о национальной гордости

, как-то патриотический запал на местах стал более адекватным. И стало приходить осознание, что экономика важнее национального самосознания