Показать сообщение отдельно
Старый 23.10.2017, 16:21   #1582
Улита
Постоянный участник

Улита действительно хорошУлита действительно хорошУлита действительно хорошУлита действительно хорошУлита действительно хорош

Цитата:
Сообщение от Прейли Вью Посмотреть сообщение
Вот читаю... Думаю..я, наверное, в другой Эстонии жила.Никто из окружающих меня русских людей резни не боялся

Талоны помню..страха не помню.А ведь общалась только с русскими. И школу на эстонский язык не перевели....Да, предприятия закрывались..Ну так..по всему бывшему Союзу закрывались.

Экзамен по эстонскому сдавала.. да..Ну и что ? сдала..
А вы в Таллине живете? В 93 году осенью, я стояла на остановке в центре Таллина, и вдруг меня прямо в пальто какой-то мужчина уложил на асфальт. Я брыкалась, а оказалось, что стреляли. Он, видно, профессионал, м реакция мгновенная. Страху натерпелась. Потом на ул Тукри видела разборку чеченцев, они выскочили из машины перед этим выехав на встречку, перерезав дорогу другой машине. Муж газанул, чтобы не попасть под пули. Взрывали киоски, автомобили... У нас в Ласнамяэ постоянно то стрельба, то взрывы. Однажды рано утром взрыв услышали в нашем дворе, я спросонья сказала мужу:"Ладно, если коммерсанты отношения выясняют. А каково людям, оказавшимся рядом?" А выходим с детьми на работу и в садик ехать, и видим, что суетятся во дворе полицейские. Оказалось, взорвали машину, рядом с нашей. Нашу всю осколками посекло. Спасло от возгорания только то, что с бензином тогда было очень плохо, и баки почти пустые были.
С работы нас увольняли всех поголовно, потому что преподавательский состав в мореходке в основном был из военных. Причем, старались унизить, в очередь выстраивали, швыряли трудовые книжки.
Но особенно страшно стало, когда мы в декабре 94 случайно оказались свидетелями сходки чеченцев в кафе возле Культурного центра на Садама. Тогда там ярмарки устраивали, а после шопинга мы с детьми в то кафе ходили. И вдруг зашли вооруженные полицейские, осмотрели все углы и выстроились образуя коридор в отдельный зал. По этому коридору прошли чеченцы, похоже, что-то вроде совета старейшин. Мы поторопились убраться. В то время классы в школах пополнились чеченскими детьми. Мы чувствовали, что затевается что-то очень серьезное.
Улита вне форума   Ответить с цитированием