Цитата:
Сообщение от полуэкт
Ищут ответы на вопросы потому, что это полезно.
|
По-моему, далеко не всегда. Фундаментальные исследования вообще редко приносят практическую пользу. Разве что через очень долгое время. Ну как польза от того, что ученые, например, изучат взрыв сверхновой в галактике на расстоянии фиг знает сколько миллионов световых лет от нас? На то, что мне съесть на ужин, это никак не повлияет. Но ведь им же интересно, как взорвалась эта сверхновая.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Мы же понимаем, что разделение мира на объективный и субъективный - это модельное структурирование мира, помогающая нам осмыслить этот мир, только и всего. Отсюда - не фиксировать нам надо объективную реальность, а взаимодействовать с ней с максимальной пользой для себя.
|
У меня, например, в какой-то миг начали возникать вопросы: что за штука такая интуиция, и какого фига она у меня все время оказывается права? Даже в тех случаях, когда вся логика ратовала, кричала, орала, что будет ТАК, а интуиция шептала - нееет, ЭТАК - она оказывалась права. И когда случались вещи, совершенно необъяснимые с нормально-научной точки зрения... тоже стали возникать вопросы - а что же тут вообще происходит? Вот и задумаешься тут - что вообще есть реальность, и правильно ли мы воспринимали ее. Вот и интересно понять, где тут что. И есть ли вообще тут с чем взаимодействовать, или же вообще весь мир есть лишь создание нашего сознания.