Показать сообщение отдельно
Старый 26.10.2017, 12:11   #662
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

гусеница, дельфин, субъект/объект...
Странный подход с позициями макромира к внутренней жизни микромира.
Даже представив дельфина, человека, собаку и гусеницу некоторыми гипотетическими вершинами пентагондодекаэдра, вынужденных познавать его во имя выживания... даже в этом случае придётся учитывать разницу в широте и глубине познания этих "гипо-субъектов" - различные по величине грани, приложенные к каждой из вершин; различная глубина (высота) и широта видения внутреннего пространства.

К чему я?
Мы (люди) прикладываем философские понятия к квантовым процессам. И начинаем "судить" по философским понятиям и рассуждать. Субъект, объект...
Почему-то у меня есть ощущение, что квантовый мир существует вне человеческой философии, лишь некоторыми гранями с ней соприкасаясь... даже где-то пересекаясь...
А если ещё существует и "максимир"...

Есть такое понятие, как гетерогенность структуры физики. (Именно поэтому я привёл гипотетическим примером неправильный многогранник) Почему не может быть обилия разнородных "наблюдателей"? Тем более, что они у нас всё равно гипотетические. Что гусеницы, что дельфины с рыбами, что люди с их техникой, позволяющей нам мочь что-то, что не может природа.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием