В начале 2000 годов, услыхав, что создаются Книги памяти репрессированных, мама попросила меня попытаться найти следы ее дяди. Его арестовали в октябре 1937 в городе Белёве тульской области. Увели и как в воду канул. Ездили потом его мать и сестра (моя бабушка) в Тулу, пытались хоть что-то узнать, передачку передать, но сказали, что его увезли, а куда не сказали. Осталась у него молодая жена и годовалая дочь. Жена через несколько лет умерла, Альку, дочку воспитывала бабушка, потом тетки.
Стала я искать по имени-отчеству и месту ареста. Нашла через два года. Оказалось, что мешала поискам ошибка в написании города, вместо Белёв написали Беляев. Я почему-то живо представила, что называл он город разбитым ртом и потому так услышали. Оказалось, что расстрелян он был уже в марте 38 "за очередную попытку побега" в урочище Сандармох, это в Карелии, недалеко от Медвежьегорска. Вспомнила, что там живет моя однокашница, нашла ее в сетях. Она работает в администрации города и прислала мне официальную справку в том числе о реабилитации. Эту справку я передала Альке, уже пенсионерке. Она очень благодарна была и за весточку об отце, и за то, что благодаря этой справке ей оформили значительную прибавку к пенсии как дочери репрессированного.