Показать сообщение отдельно
Старый 05.07.2010, 14:09   #46
Sanr
Постоянный участник

Sanr известен всемSanr известен всемSanr известен всемSanr известен всемSanr известен всемSanr известен всем

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Так почему бы не провести параллель между развитием ребенка и духовным развитием человечества? Жестокость ребенка, например, можно соотнести с жестокостью древнего мира.
А, собственно, нахуаль? Зачем плодить лишние сущности? ))

Цитата:
Сообщение от Froggie Посмотреть сообщение
Религия не строится на догмах страдальцев. Она строится на единых моральных нормах, на той меже, что отделяет нас от животного, причем во всех религиях - не убей, не укради, не желай чего не надо (тут несколько догм ложатся в одну) Не сдавайся! Набор простых догм, определяющих человека от животного
Религия строится на одном простом принципе - "Я овца. Я потерялась! Где моё стадо/мой пастух?????". Все остальное в религии - священные писания, подгонка под религию морали, каких-то общечеловеческих качеств - просто для построения базиса под этот принцип.

Цитата:
Сообщение от Софья Посмотреть сообщение
Именно поэтому я ставлю животных на ступеньку выше человека.
Опаньки!? А можно с этого места поподробнее? )))

Цитата:
Сообщение от Софья Посмотреть сообщение
Когда говорят об отличии человека от животного, то подразумевают духовное совершенство (или что-то наподобие), но только человек может убивать себе подобных. Так что животные выше нас (человеков) в этом моральном аспекте.
Давайте посмотрим на то, что понятие морали есть только у человеков. У животных его нет. И сравнивать людей и животных исходя из морали - как минимум глупо
Опять же - убиение себе подобных. Оставим такие аспекты как убийство себе подобных ради пропитания или самозащиты, это вдоль и поперек изъезженные темы.
Но какова в этом случае "мораль" кошачьих? Ибо всем, кто более-менее внимательно читал книжки про животных, а не страдал вопросом "животной морали" известно что самцы кошачьих убивают детенышей самки от другого самца. Без раздумий, без моральных изысков. Просто убивают, а особо лакомые кусочки могут и съесть. Объясняется это тем, что самка, лишившаяся чужого (от другого самца) потомства скорее получит возможность принести потомство уже от этого самца.
И у ваших любимых кошек (я гарантирую это, ибо родился в деревне и имел возможность наблюдать кошек в среде более естественной, нежели городская квартира) такое явление наблюдается в полный рост.
Поэтому я считаю что люди, разглагольствующие о высокоморальных животных и ни разу не моральных человеках? в мыслительном (и частично в интеллектуальном) плане недалеко ушли от защищаемых ими животных
Sanr вне форума   Ответить с цитированием