29.10.2017, 13:53
|
|
|
спокойствие
|
http://smirnoff-v.livejournal.com/219131.html#cutid1
К внешнеполитическому
Цитата:
В социологии есть такое понятие, как взаимные ожидания. И поведение людей в нормальном социуме должно соответствовать вот этим самым взаимным ожиданиям. Например, если я встречаю милиционера \ полицейского, я ожидаю соответствующего поведения. Пускай он будет хмур и грозен, и выполняет свои обязанности, например, проверит документы – это нормально и естественно. Это никак меня не напряжёт. А вот если он с пучком воздушных шариков поскачет на одной ножке, пуская пузыри – это уже меня испугает. Псих полицейский, особенно вооружённый… это пугает. Если бандюга блатует и быкует, это неприятно, но ожидаемо. А вот если он начнет меня обхаживать, набиваться в друзья, вот это меня встревожит. Небось задумал гад что-то гнусное.
Так вот ровно то же, полагаю я, происходит и в международных отношениях.
Дело в том, что Европа нас (Россию) боится. Она нас боится уже много сотен лет. Она боится наших размеров, нашей суровой непостижимости, нашей чуждой им натуры. Этот страх уже давно потерял рациональный характер, и теперь он прописан в культурном коде западной цивилизации. Захар Прилепин применительно к англичанам хорошо описал иррациональную природу этого страха.
Это означает, что все наши попытки изменить их представление о нас, избавить их от страха перед нами, обречены на неудачу. Мы, пытаясь подружиться и «сменить имидж» похожи на описанного выше неадекватного бандюгана – пугая их до дрожи в коленках. Пугая так, что они могут решиться нас убить, невзирая ни на какие последствия.
|
Ничего нового. Обычная русофобия. Но это внешняя.
А есть и внутрироссийская. А вдруг русские получат равные права с татарами или чеченцами... не буду всех перечиллять. Ой что будет! А ничего не будет, вернее ничего не поменяется. Просто русские будут жить спокойно и достойно.
|