Показать сообщение отдельно
Старый 29.10.2017, 13:53   #4650
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

http://smirnoff-v.livejournal.com/219131.html#cutid1
К внешнеполитическому
Цитата:
В социологии есть такое понятие, как взаимные ожидания. И поведение людей в нормальном социуме должно соответствовать вот этим самым взаимным ожиданиям. Например, если я встречаю милиционера \ полицейского, я ожидаю соответствующего поведения. Пускай он будет хмур и грозен, и выполняет свои обязанности, например, проверит документы – это нормально и естественно. Это никак меня не напряжёт. А вот если он с пучком воздушных шариков поскачет на одной ножке, пуская пузыри – это уже меня испугает. Псих полицейский, особенно вооружённый… это пугает. Если бандюга блатует и быкует, это неприятно, но ожидаемо. А вот если он начнет меня обхаживать, набиваться в друзья, вот это меня встревожит. Небось задумал гад что-то гнусное.

Так вот ровно то же, полагаю я, происходит и в международных отношениях.

Дело в том, что Европа нас (Россию) боится. Она нас боится уже много сотен лет. Она боится наших размеров, нашей суровой непостижимости, нашей чуждой им натуры. Этот страх уже давно потерял рациональный характер, и теперь он прописан в культурном коде западной цивилизации. Захар Прилепин применительно к англичанам хорошо описал иррациональную природу этого страха.
Это означает, что все наши попытки изменить их представление о нас, избавить их от страха перед нами, обречены на неудачу. Мы, пытаясь подружиться и «сменить имидж» похожи на описанного выше неадекватного бандюгана – пугая их до дрожи в коленках. Пугая так, что они могут решиться нас убить, невзирая ни на какие последствия.
Ничего нового. Обычная русофобия. Но это внешняя.
А есть и внутрироссийская. А вдруг русские получат равные права с татарами или чеченцами... не буду всех перечиллять. Ой что будет! А ничего не будет, вернее ничего не поменяется. Просто русские будут жить спокойно и достойно.