Цитата:
Сообщение от pois
1) мысль - это цепочка электрических сигналов, или химических в мозгу и ещё немного и машины начнут самостоятельно мыслить
2) мысль выше этих сигналов и её сущность не изучена. А электросигналы что-то вроде надписей на заборе носителях информации и только СЛЕДСТВИЕ мысли.
|
аналогия
1)
мысль программа - это цепочка электрических сигналов.
2)
мысль программа выше этих сигналов. А электросигналы только СЛЕДСТВИЕ
мысли программы.
Так что такое программа: результат электрических сигналов или сигналы результат работы программы?
Цитата:
Сообщение от pois
Когда с машиной можно будет просто беседовать "по душам", а не по прикладным вопросам или по игре в шахматы.
|
Лет 20 назад подобный аргумент звучал так: "вот когда машина обыграет человека в шахматы, потому что шахматы чисто интеллектуальная игра и сделать алгоритм невозможно, слишком много вариантов.."
насчет "беседовать по душам". Вот пример беседы с чат-ботом:
Цитата:
Пользователь: Все мужчины одинаковы
Компьютер: В ЧЕМ ИМЕННО?
Пользователь: Вечно действуют нам на нервы
Компьютер: ВЫ МОЖЕТЕ ПРИВЕСТИ КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР?
Пользователь: Ну, мой парень заставил меня прийти сюда
Компьютер: ВАШ ПАРЕНЬ ЗАСТАВИЛ ВАС ПРИЙТИ СЮДА?
Пользователь: Он говорит, что я все время подавлена
Компьютер: ЖАЛЬ СЛЫШАТЬ, ЧТО ВЫ ПОДАВЛЕНЫ
|
А вообще давно существует тест Тьюринга
Цитата:
эмпирический тест, идея которого была предложена Аланом Тьюрингом в статье «Вычислительные машины и разум», опубликованной в 1950 году в философском журнале Mind. Тьюринг задался целью определить, может ли машина мыслить.
Стандартная интерпретация этого теста звучит следующим образом: «Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор».
|
и успехи уже очевидны. например:
Цитата:
Израильская компания разрабатывает программу, которая должна сделать компьютер по-настоящему говорящим. Если проект будет доведен до конца, вскоре можно будет говорить о подлинном общении человека с машиной.
Компания Artificial Intelligence Enterprises (Ai) утверждает, что программа "Хэл" уже способна вести достаточно осмысленный разговор, и что ее словарный запас и знание языка соответствует уровню 15-месячного ребенка.
|