Тема: Цинизм
Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2017, 22:13   #502
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от oleg Посмотреть сообщение
С другой стороны "детей учат" то есть прививают им некую толику лицемерия.
Я уверен, что цинизм и лицемерие не являются антонимами. Не цинизм - это нравственность, этичность. Детей учат не лицемерить (хоты и этому иногда), а учат нормам морали, нравственности, этики.
Поведение, похожее на цинизм, но не вредящее, а полезное, называют "здоровым цинизмом". По сути - это не цинизм, только похож. Например, есть пожилой сосед-инвалид, с трудом за собой ухаживающий. Он не хочет быть обузой, а его соседи считают не этичным лезть в чужие дела. Здоровый цинизм в данном случае: больному - забыть о скромности и попросить помощи. А его соседям - забыть о неприкосновенности чужой личной жизни, предложить помощь прямо и без обиняков. Да, я знаю, есть центры социального обслуживания, но вдруг этот сосед еще не попал в их поле зрения? Да и ситуация - модельная, для примера. Главное отличие о цинизма - нормы нравственности и этики нарушаются с полезной целью, во имя других, более важных норм (помощь, сострадание, ценность жизни).
Лицемерие же - это двойные стандарты в отношениях (моё, не из словаря ). С одним - скромный и вежливый, с другим - хам. То есть к цинизму не привязано логически.

Цитата:
Сообщение от ФАОНА Посмотреть сообщение
А любое общество своими продуктами эволюционирует. Если так рассматривать, то все полезно)
Цитата:
Сообщение от oleg Посмотреть сообщение
Если какое то явление, продукт или инструмент существует, то искоренять и уничтожать его бессмысленное дело, надо его использовать.
И фашизм, нацизм и расовая сегрегация? Тоже ведь продукт эволюции общества