Цитата:
Сообщение от Tresor
С чего бы это?
Грудной младенец при обнаружении двух зелёных пятнышек в ночном лесу тоже будет изо всех сил вырабатывать адреналин?
Думаю, что тут не врождённый рефлекс, но наработанный с раннего детства паттерн.
|
Не буду настаивать на своем. О врожденности понимания опасности двух глаз в ночи, а также о понимании мимики (дружелюбия или агрессии) говорил Дубынин. Об этом мы порассуждаем позже. В моем посте это не принципиально. Пусть два огонька будет наработанным опытом.
Но я продолжу.
Здесь стоит рассмотреть еще один аспект. Что первично?
1. Получаем ли мы сначала ощущение страха, а затем вырабатывается гормон или
2. Сначала вырабатывается гормон, а затем появляется ощущение страха?
Вспоминаем. У каждого гормона есть свои нейроны, для которых он является медиатором. Эти нейроны срабатывают только при появлении гормона. Эти нейроны проводят сигнал в центр страха. И только тогда у человека появляется ощущение страха. Где точно локализован центр страха я пока сказать не могу.
Похоже, на примере одного гормона мы уже сейчас сможем сформулировать общее правило.
Сигнал к появлению гормона дает нервная система (либо сенсорная часть напрямую, либо после обучения – аналитическая часть)
А вот эмоция – вторична по отношению к гормону. Сначала должен появиться гормон, затем мы ощущаем эмоцию.
А теперь вернемся в ночной лес. Нервная система дала сигнал к выработке адреналина. Адреналиновые нейроны передали сигнал в центр страха - мы ощутили страх. Кроме того они передали сигналы в симпатическую нервную систему, связанную с мышцами, кровеносными сосудами, кишечником и т.п. Произошла мобилизация организма. Человек испытал кратковременный стресс.
Теперь опишем лихорадочную работу мозга по выходу из сложившейся ситуации. На основании сложившегося опыта и памяти предков поясничная извилина предоставляет ассоциативному (аналитическому) центру несколько программ действия (причем сразу присваивает им весовые коэффициенты):
1. Убежать - 20%
2. Замереть на месте – 40%
3. Атаковать – 40%
Аналитический центр рассматривает их с учетом обстоятельств и выбирает, например «Атаковать». Человек берет палку, идет в направлении светящейся пары глаз и лупит палкой по деревьям. Пара глаз исчезла. Человек прошел опасный участок леса, и ничего не случилось.
Поясничная извилина сравнивает полученный результат с прогнозом. Совпадает. Она дает сигнал в гипофиз, и вырабатывается норадреналин. Норадреналиновые нейроны передают сигналы в центр «счастья». Человек испытывает радость и, может быть, даже эйфорию.

Вот эта эйфория увлекает многих заниматься экстремальными видами спорта. Есть мнение, что это положительно сказывается на здоровье человека, на сопротивляемости организма вызовам среды.