Цитата:
Сообщение от полуэкт
Интересно, узнаем ли мы когда-то, что сподвигло Ельцина передать власть Путину?
|
Цитата:
Сообщение от Вега
И не говори. Вот уж где загадка.
Впрочем, кто ж знал тогда, каким он станет, тот Путин?
|
Да, ребята, очень интересно разобраться в закулисных силах и течениях. Я пытаюсь понять что из себя представляют наши элиты. Без этого трудно ответить на следующие вопросы.
1. Почему Чубайсу, человеку с максимальным индексом антипопулярности, позволено управлять РОСНАНО, тратить миллиарды рублей без сколько-нибудь заметного выхлопа (о чем говорят все на каждом углу)?
2. Почему при великолепной внешней политике Путина, экономическая политика в стране совершенно не правильная, на мой взгляд?
3. Почему при стагнации производства, при нулевом росте ВВП, банки рапортуют о прибылях в 800%?
Моя версия.
Как и в Штатах, у нас противостоят друг другу две элиты: производственная и финансовая. Как и в Штатах, финансовая - богаче. Наша финансовая сформировалась в 90-е годы. Производственная элита является патриотической (она заинтересована в укреплении государства). Финансовая - антипатриотическая (она стремится стать международной)
Путин - не царь. Еще далеко не царь. Ельцын передал власть Путину под давлением производственной (патриотической) элиты. Но у финансовой элиты было (да и сейчас есть) еще много рычагов. Сразу объявить войну финансовой (Ельцынской) элите Путин не мог. Он медленно по-шагово пытается повернуть корабль. Отстранение представителей Ельцынской элиты идет постепенно на основе консенсуса.
Чубайса отстранили от крупных государственных проектов, таких как РАО ЕЭС, но оставили кормушку в виде РОСНАНО.
ЦБ, минфин и минэкономразвития отдали пока также Ельцынской элите. На всех постах ученики Кудрина.
У меня большая надежда на то, что в 2018 г. финансово-экономический блок правительства сменится, и начнется новая экономическая политика.