Цитата:
Сообщение от NataL
..не знаю.. кмк душа и есть ты - ЛИЧНОСТЬ !
|
Душа это всего лишь часть личности
Личность, в контексте данного разговора, это устойчивая система социально-значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности и также характеризующих его именно как вполне конкретного индивида по сравнению с другими членами человеческой расы.
Личность формируется через внешние воздействия на субъекта, по сути на основе переживания и усвоения жизненного опыта. А на жизненный опыт влияют не только психологические факторы, но также и физические, т.е. тело тоже участвует в формировании личности и является тем самым сосудом, в котором размещается личность.
Да и вообще, тело и психика человеков очень тесно взаимосвязаны и постоянно влияют друг на друга.
Посему возникает вопрос - возможно ли существование личности без тела, в котором она родилась и "выросла"?
Если честно, я практически никак не могу себя представить личностью без тела, без привычных чувств, без привычных способов восприятия мира, без мыслительных процессов, происходящих в мозгу и т.д.
Да и, на мой взгляд, невозможно существование личности в статике. Необходимо какое-то взаимодействие с внешней средой. А как с миром может взаимодействовать душа? Душа это, скорее, мгновенный снимок личностной составляющей человека.
P.S. Написал, запостил, перечитал и подумал - чего то я чересчур заумствую )))