Показать сообщение отдельно
Старый 07.01.2018, 20:15   #7121
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Маленькие личные наблюдения.

В Германии есть налог солидарности - для поддержки экономики земель бывшей ГДР. Особых возмущений не видела. Но. На курсах о политике нам говорили о, так называемой, стене в голове. Т.е. до сих пор у людей с западной части существует не слишком осознанное отношение к восточным землям и восточным немцам, как к чему-то слегка дефективному. Восточные же чувствуют эту свою дефективность и несут её по жизни до сих пор, как слегка неправильные немцы. Это даже в учебнике моём есть. На мой вопрос преподу, почему за 25 лет не довели экономику земель бывшей ГДР до уровня остальной Германии, был получен ответ - не рентабельно. Как это может быть нерентабельно, если это одна страна (не такая уж большая, кстати), одни граждане? Тем не менее, факт. Я подозреваю (возможно очень ошибочно), что есть отношение к людям из бывшего соцлагеря, как к чем-то подпорченным людям, ущербным, загрязнённым. И это, мне кажется, касается не только стран бСССР, но и части собственной страны.
В России же наоборот, много возмущений, что слишком много помогают той же Чечне.
Разница, да? Удивительная разница.

Ещё одно наблюдение.

В Германии и России нет налога на наследование недвижимости, есть пошлина.
В Германии для первой очереди наследников пошлина составляет 5% стоимости недвижимости.
В России для первой очереди - 0,3%

Ещё одно.

В России, чтобы оформить пенсию, надо побегать по конторам и подождать.
В Германии это делается автоматически и без всякой активности от граждан.
Вега на форуме   Ответить с цитированием