Маленькие личные наблюдения.
В Германии есть налог солидарности - для поддержки экономики земель бывшей ГДР. Особых возмущений не видела. Но. На курсах о политике нам говорили о, так называемой, стене в голове. Т.е. до сих пор у людей с западной части существует не слишком осознанное отношение к восточным землям и восточным немцам, как к чему-то слегка дефективному. Восточные же чувствуют эту свою дефективность и несут её по жизни до сих пор, как слегка неправильные немцы. Это даже в учебнике моём есть. На мой вопрос преподу, почему за 25 лет не довели экономику земель бывшей ГДР до уровня остальной Германии, был получен ответ - не рентабельно. Как это может быть нерентабельно, если это одна страна (не такая уж большая, кстати), одни граждане? Тем не менее, факт. Я подозреваю (возможно очень ошибочно), что есть отношение к людям из бывшего соцлагеря, как к чем-то подпорченным людям, ущербным, загрязнённым. И это, мне кажется, касается не только стран бСССР, но и части собственной страны.
В России же наоборот, много возмущений, что слишком много помогают той же Чечне.
Разница, да? Удивительная разница.
Ещё одно наблюдение.
В Германии и России нет налога на наследование недвижимости, есть пошлина.
В Германии для первой очереди наследников пошлина составляет 5% стоимости недвижимости.
В России для первой очереди - 0,3%
Ещё одно.
В России, чтобы оформить пенсию, надо побегать по конторам и подождать.
В Германии это делается автоматически и без всякой активности от граждан.