Хочу продолжить разговор о гормонах. И не только то, что связано с эмоциями и любовью, но и то, что связано со здоровьем.
Мелатонин
Мелатонин называют гормоном сна.
Как же он действует? А действует он на гипоталамус. Гипоталамус - это главный регулятор всех параметров работы организма. Он регулирует температуру крови, он регулирует артериальное давление. Он регулирует выработку гормонов. В нем находится главный переключатель активности центров сна и бодрствования. И вот роль одного из механизмов играет мелатонин. Ночью в отсутствии света из сератонина начинает вырабатываться мелатонин. Он воздействует на гипоталамус, изменяя выработку других гормонов. Например, увеличивается выработка тормозных медиаторов: того же серотонина и ГАМК (гаммааминомасляной кислоты), и снижается выработка активаторных медиаторов: глутамата, дофамина, норадреналина ...
Таким образом мелатонин помогает организму погрузиться в сон.
Но я бы поставил вопрос иначе. Что важнее:
мелатонин для хорошего сна или
правильный сон для выработки мелатонина?
Дело в том, что мы худо-бедно уснем и без мелатонина. Но он больше нужен организму для укрепления иммунитета, для сохранения молодости и т.п.
Мелатонин - гормон долголетия.
Вот некоторые его особенности:
Антиоксидантный эффект
Мелатонин нейтрализует разрушительные последствия окислительных процессов, которые являются основной причиной старения и увядания кожи. Важнейшая функция мелатонина — антиоксидантная активность, проявляющаяся в организме повсеместно, так как мелатонин проникает во все органы и ткани. Механизм антиоксидантного действия проявляется в том, что мелатонин обладает выраженной способностью связывать свободные радикалы.
Противоопухолевый эффект
Самый многообещающий эффект мелатонин дает в борьбе против рака груди – опухоли, связанной с повышенным уровнем женских гормонов эстрогенов.
Дело в том, что "гормон ночи" тормозит их выработку, а значит – чем меньше мелатонина, тем выше риск заболеть.
Антистрессовый эффект
После экспериментов и прямых клинических наблюдений была сформулирована концепция, что эпифиз и его гормон мелатонин входят в защитную систему организма от неблагоприятных воздействий.
В экспериментах на крысах было показано, что мелатонин способен менять отрицательное эмоциональное состояние, снижать тревожность, которая провоцируется различными стрессорами. Согласно многочисленным наблюдениям гормон стабилизирует деятельность различных эндокринных систем, дезорганизованных стрессом, в том числе ликвидируя избыточный стрессовый адреналовый гиперкортицизм.
При переизбытке мелатонина может развиваться депрессия
Иммуностимулирующий эффект
Важным последствием длительных стрессов является стрессовый иммунодефицит. Мелатонин способствует нормализации иммунологических показателей.
Мелатонин и другие эпифизарные гормоны могут быть отнесены к числу геропротективных. Установлена связь между степенью возрастной инволюции эпифиза и дряхлением тканей. Известно, что при старении снижается степень иммунологической защиты, а мелатонин, как уже неоднократно указывалось, имеет иммуномодулирующую активность.
Мелатонин стимулирует иммунную систему (иммуностимулятор), так как участвует в регуляции функции тимуса и щитовидной железы, повышая активность Т-клеток и фагоцитов, что является предупреждением для ряда заболеваний и, как показывают лабораторные исследования, замедляет рост семи видов раковых клеток, включая раковые клетки молочной и предстательной желез.
Как обеспечить организм достаточным количеством мелатонина?
Количество вырабатываемого в эпифизе гормона зависит от времени суток: ночью вырабатывается около 70% всего мелатонина в организме. Стоит сказать о том, что производство мелатонина в организме зависит еще и от освещенности: при избыточном (дневном) освещении синтез гормона снижается, при снижении освещенности – повышается. Активность выработки гормона начинается около 8 часов вечера, а пик его концентрации, когда вырабатывается мелатонин в больших количествах, приходится на период после полуночи до 4 часов утра. Поэтому очень важно именно в эти часы спать в темном помещении. В организме взрослого человека ежедневно синтезируется около 30 мкг мелатонина.
Триптофан в шишковидной железе превращается в серотонин, но эта реакция происходит только при естественном освещении. Триптофан + солнечный свет = серотонин.
Ночью (только в полной темноте) серотонин превращается в мелатонин. Исследования показали, что при искусственном освещении мелатонина вырабатывается намного меньше.
Чтобы выработалась дневная доза серотонина необходимо быть на улице от 30 мин. до 1 часа.
Обязательно нужно бывать на улице детям и инвалидам. Чтобы серотонин превратился в мелатонин также необходимо достаточное количество кальция и витамина В6.
Серотонин + кальций + витамин В6 + хороший сон = мелатонин
Теперь уже твердо установлено, что мелатонин вырабатывается не только в эпифизе и некоторых других эндокринных клетках.
Синтез мелатонина обнаружен также и в неэндокринных клетках:
• в клетках крови — тучных клетках,
• лимфоцитах — естественных киллерах,
• тромбоцитах,
• эозинофильных лейкоцитах,
• в тимусе,
• поджелудочной железе,
• мозжечке,
• сетчатке глаза,
• в некоторых эндотелиальных клетках.
И тем не менее, его не хватает.
Надо иметь ввиду, что с возрастом способность вырабатывать мелатонин уменьшается
Эта таблица дает данные об общем количестве вырабатываемого мелатонина (и эндокринной, и не эндокринной системами).
И что же делать людям в зрелом возрасте?
Предлагается потреблять его с пищей. Утверждается, что в ряде продуктов он имеется уже в готовом виде:
кукурузе, бананах, помидорах, рисе, моркови, редьке, инжире, петрушке, овсянке, орехах, ячмене и изюме. У меня, правда, возникают сомнения по этому поводу. Википедия утверждает, что период полураспада мелатонина - 45 минут. Как же он сохраняется в продуктах питания? Надо с этим вопросом поразбираться еще.
Медицина предлагает использовать препараты мелатонина. В Канаде и Великобритании он считается наркотиком, в США - пищевой добавкой. В России доступен как лекарственный препарат под названиями Мелаксен, Соннован, Мелапур, Мелатонин, Юкалин, Циркадин, Меларена. Также доступен в магазинах спортивного питания, чаще всего — под названием Melatonin.