Цитата:
Сообщение от Островок
Да? Читай, что про "дали" Голикова сказала:
|
Деньги дали, они не принесли эффект (не исключительно в экономии, а в эффективности вообще) из-за проблем на местах. Люди (специалисты - завы, главврачи, руководители департаментов и пр.) не всегда могут и хотят правильно и разумно вложить деньги.
Убери эмоции, подумай спокойно.
Создаётся план на местах в соответствии с планом развития, пишется документ с обоснованием и конкретикой, подаётся в Минздрав и местные органы власти, т.к. медицина подчинена им. После согласования выделяются деньги, где не только просто выданные Минздравом на что-то, что было раньше, а с учётом оптимизации. Потом происходят закупки, стройки и ликвидации. В итоге того эффекта, который планировался и был бы желателен часто не наблюдается.
Как пример, закупили у нас ужасно дорогущий анализатор для лаборатории. Закупал департамент на своё усмотрение, т.к. желания заведующих я собирала сама лично, оформляла документ, обосновывала и подавала наверх. В моей этой общей заявке его не было, т.к. он не рентабелен, не выгоден вообще. Кто дал добро его закупать я не знаю. Он простоял год в коридоре департамента, никто из лабораторий города не захотел его брать себе, т.к. за каждое оборудование надо отчитаться об эффективности его использования. После меня мои коллеги всё ещё продолжают от него отбиваться, т.к. расходники на него стоят дорого, придётся повышать цены на анализы. Это не рентабельно и не отобьётся никогда. Он пылится в коридоре который год.
Вот это яркий пример не эффективности оптимизации. Деньги потрачены зря, выгоды никакой нет.
Другой пример. Централизованная лаборатория Краснодарского края. Построена по последнему писку, напичкана техникой, но простаивает (причин несколько, опустим их). Результат - немалые деньги потрачены зря, эффекта от этих вложений нет, парк приборов устаревает, не окупается и нет возможности на этом заработать дополнительные деньги.