Цитата:
Сообщение от t_d_
Ты забыл о том, что использовать изображение человека можно исключительно с его одобрения. И тут не об указивках и запрета на то, что вешать, а что нет. Я не могу тебе запретить вешать фотографию Мэнсона, икону или герб страны. Но запретить (или хотя бы не рекомендовать, или выразить своё нежелание) использовать собственное имя и изображение я могу
|
ст.152.1 ГК РФ
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина ... допускаются только с согласия этого гражданина. ... Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
То есть портрет президента в рабочем кабинете не требует согласия, т.к. он там в публичных интересах, а портреты на футболках не требуют согласия, если это фотка с публичного мероприятия (а откуда другие-то возьмутся?).
Вот и выходит, что если Путин начнет публично выражать свое несогласие, то это будет: а) юридически ничтожно, б) похоже на самопиар, в) ручное управление