Тема: Атеизм
Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2018, 13:24   #1232
Улита
Постоянный участник

Улита действительно хорошУлита действительно хорошУлита действительно хорошУлита действительно хорошУлита действительно хорош

Про то, что в окопах нет атеистов я впервые от своего дяди услышала. Он 1923 года рождения, прошел войну, трижды был ранен. И рассказал, что все абсолютно, даже коммунисты носили в кармане бумажку с молитвой, которую матери им дали. "Живые в помощи" называется. Когда мама провожала моего брата в армию, она тоже ему такую бумажку дала. И сейчас матери дают.
О строительстве храмов. Мой брат живет в небольшом городке Ленинградской области и дружит с местным батюшкой. Строительство храма в этом городке идет уже 15 лет. Мне хорошо известно, как трудно это идет, каждую копейку считают. В основном, материалы закупаются на пожертвования. И хотя храм битком набит по праздникам, денег подают мало, копейки. Население само небогато. Поэтому "прорывы" случаются только, когда помогают частные предприятия. Кто-то купол позолотил, кто-то оплатил колокола.
Сама же церковь очень много тратит средств на благотворительность. Рядом с городком есть колония для малолетних, им регулярно передают угощения и подарки. Кстати, никто колонистов насильно в храм не водит. Идут только желающие. Думаю, что и в армии так же.
Кроме того, в церковь идут все, кому нужна помощь. Там в некоторые дни, например, "родительские субботы", когда принято поминать умерших, прихожане приносят много еды для освящения, и забирают обратно только малую часть. Остальное идет на то, чтобы передать нуждающимся. Столы заставлены пакетами с крупами, макаронами, бутылками с маслом и пр. Постоянно пользуются помощью церкви пенсионеры, инвалиды, одинокие матери. Сколько одежды, утвари, игрушек, книжек и других нужных вещей передается им.
В общем, церковь сейчас это очень важный социальный институт.

Кстати, при любой православной церкви имеется целый отряд "волонтеров", в основном это бывшие учителя. Это они главная сила в распределении благотворительности. Многие в свое время заканчивали Университет марксизма-ленинизма и даже факультеты атеизма. Это было для учителей доп. образованием.
Улита вне форума   Ответить с цитированием