Я так думаю, что стремиться надо к простым и понятным вещам, как то: государственное строительство новых предприятий, дорог и социального жилья, резкое уменьшение административного контроля за малым бизнесом с упрощением налогообложения, высокая таможенная пошлина на импортные продукты, которые конкурируют с отечественными (и вся на субсидии с/х производителю тех продуктов), гос.финансирование производства отечественных лекарств и т.п.
А с кем сотрудничать, так это дело конкретной выгоды от конкретной сделки: это купим у Гондураса, а это продадим Нидерландам, а чай у Индии выменяем на самолеты. Не торговать же себе в убыток ради какой-то эфемерной идеи о дранг нах вест. Нас так долго учили, что в международных делах никакой дружбы быть не может, только выгода, так на кой ляд нам к кому-то примащиваться в качестве части или сателлита? И что это вообще такое - общие ценности? Это ж просто слова, как способ повлиять на цену при сделке, так и надо на них смотреть. Нам про эти ценности только тогда говорят, когда хотят обжулить. Так и нам надо, продаем газ в Европу - разделяем их ценности (на словах), а продаем оружие арабам - разделяем суннитские идеи (на словах).

А на деле нам важны только наши собственные ценности, а кто с этим не согласен - граница открыта, никого насильно не держим.