Показать сообщение отдельно
Старый 09.03.2018, 15:54   #701
Nostalgia
Постоянный участник

Nostalgia в начале пути

Цитата:
Сообщение от полуэкт Посмотреть сообщение
а широких масс специалистами. Остальное - не культура, а стихийное воспроизводство.
Я представитель широких масс, но ни один специалист не убедит меня, в гениальности "Чёрного квадрата" Малевича.
Ещё в начале 80х, когда существовала ГДР, будучи в ранне-юном возрасте, мне пришлось побывать в Дрезденской Галерее. Моё, совсем юное воображение, поразили огромные картины на библейские сюжеты, тем более я уже знала имена великих художников.
Совсем недавно, будучи в Вене и, посетив Музей Истории Исскуств, я испытала глубочайшее разочарование. Картины великих мастеров Возрождения, а там есть, и Караваджо, и Тинторетто, и Веронезе, и Тициан произвели удручающее впечатление своей монументальностью, огромностью и какой-то безжизненностью.
Но я сделала для себя открытие, совершенно незнакомый широким массам художник Д. Арчимбольдо с его аллегорическими картинами времён года, произвёл сильное впечатление, а писал он в то же время, в 16 веке.
И ещё, в маленьком зальчике сбоку, где были небольшие по формату картины, меня поразил портрет кисти Гольбейна-младшего "Портрет молодого купца", в самом деле это портрет нюрнбергского аристократа, написанный в 1541 году. У этого человека необыкновенные глаза и очень умный проницательный взгляд. У него лицо нашего современника. Никакая иллюстрация не передаёт впечатления от самой картины.
Всё, что я написала о картинах - это моё личное имшистое ИМХО. Я писала о картинах, хоть тема и о скульптурах. Но был затронут общий вопрос о культуре.
Nostalgia вне форума   Ответить с цитированием