Какое то у меня "дежавю". Когда рассуждают, защищают, пропагандируют демократию мне почему то вспоминается советское время:
Цитата:
Учение Маркса всесильно, потому что оно верно.
Оно полно и стройно, давая людям цельное миросозерцание... Оно есть законный преемник лучшего, что создало человечество в XIX веке ....
|
И далее заклинания: Все прогрессивное человечество, включая племя Мумба-Юмба, должны стремится построить у себя социализм который... и тд и тп.
А кто не согласен с этим, тот подлый ревизионист!
Сейчас аргументация в защиту демократии находится примерно на том же уровне: Демократия решит все проблемы, демократия прогрессивна, демократию надо внедрить везде, включаю племя Мумба-Юмба.. кто не приемлет демократию, тот ревизионист, причем естественно подлый..
Что то мне кажется что универсального рецепта способа управления для всех наций, стран и людей в принципе не может быть. Слишком мы разные, слишком разные климатические, демографические, технологические условия чтобы утверждать, что какая либо модель - демократия ли, коммунизм ли, монархия ли удовлетворит всех и везде. Мир слишком разный и предлагать всем одни и те же костыли бессмыслено. А предлагать их агрессивно, вообще тупиковый путь. Каждому своё. Свой путь, свои грабли.. Но увы, мир наступивший раз на грабли коммунизма, сейчас исступленно танцует на граблях демократии...