Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2018, 16:09   #237
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
В общем и ADv не далек от истины.
...
То есть действительно излучение рождается от аннигиляции пары частиц.
Здесь я хотел бы подробнее осветить разницу между излучением Хокинга и релятивистской струей черной дыры.
Сначала, что такое Радиус Шварцшильда ?
Для объекта любой массы мы можем определить Радиус Шварцшильда (Rш). Если тело сожмется так сильно, что уместится внутри сферы с радиусом Шварцшильда, то получится Черная дыра. Что внутри этой сферы, то никогда из нее не выскочит. Для тела массой 1 кг тоже существует свой радиус Шварцшильда. Если весь кг уместится внутри сферы с таким радиусом, то получится маленькая Черная дырочка.
Так вот излучение Хокинга происходит на поверхности сферы Шварцшильда. Под влиянием мощной гравитации Черной дыры на поверхности рождается пара: электрон-позитрон. Это частица и античастица. Но аннигиляци не происходит: один из них летит внутрь дыры, второй - от дыры.
Релятивистская струя образуется иначе. Для нее обязателен процесс поглощения соседней звезды. Плазма звезды, прежде чем нырнуть внутрь сферы Шварцшильда, выписывает пируэты вокруг Черной дыры. При этом в полярной области (но далеко от сферы Шварцшильда) почему-то происходит активная анигиляция частиц и антчастиц, результатом которой является мощное излучение.