Цитата:
Сообщение от Tresor
Оба чтива захватывающи.
|
Согласен двумя руками.

Я бы хотел прокомментировать две вещи.
1. Из второй ссылки, которая "на пальцах",

я понял вот что. Если излучение в релятивистской струе можно объяснить стандартным поведением плазмы поглощаемой звезды. Причем можно обойтись без квантовых эффектов. То
Цитата:
Сообщение от Nostalgia
Излучение Хокинга имеет другую физическую природу.
|
В излучении Хокинга никакие частицы не летят от Черной дыры. Излучение содержит только фотоны. Причем рождаемую из физического вакуума пару частиц даже частицами нельзя назвать. Когда мы говорим о физическом вакууме, мы понимаем, что он пронизан полем. И вот флуктуация этого поля испускает фотон. Во как.

2. А от первой
ссылки у меня начинает понемногу дымиться голова.
Цитата:
Если мы поставим источник излучения на некотором расстоянии от какого-либо массивного объекта и будем следить за испускаемым им светом на большом расстоянии от центра гравитации, то мы увидим так называемое инфракрасное смещение. То есть наблюдаемая частота излучения вдалеке от гравитирующего тела будет несколько ниже излученной в его окрестности. Причина этого очень простая. Дело все в том, что энергия фотонов (электромагнитных волн) прямо пропорциональна их частоте. Фотон инфракрасного света имеет энергию меньше, чем фотон ультрафиолетового излучения. Электромагнитная волна, по мере того как преодолевает гравитационное притяжение, совершает работу, соответственно теряет энергию, а ее частота понижается.
|
Я до сих пор красное смещение в спектре звезд всегда относил к доплеровскому эффекту. То есть красное смещение говорило о том, что эта звезда от нас убегает. А здесь же дается еще одно объяснение красному смещению: преодолевая гравитационные поля фотон уменьшает свою энергию и, соответственно, уменьшается его частота. А это и есть красное смещение.
И что же мы теперь должны думать?
Звезды разбегаются не так быстро, как мы считали, потому что частично красное смещение вызвано гравитацией. А, может быть, звезды вообще не разбегаются?
Nostalgia, ты неосторожна. У мужчин начинает голову срывать.