Цитата:
Сообщение от Sanr
Не путай восприятие мира человеком и оценку одним человеком действий другого человека в пределах этой воспринимаемой реальности )))
|
Любой человек воспринимает реальность через категории. Что путается то? Вот мы и мыслим категориями плохо и хорошо. Вот Софья и говорит и я с ней согласен, что животное лучше человека, что убивает только в двух случаях. Животное лучше именно по этому критерию. Оно не лучше по наличию когтей, шерсти, хвоста или еще чему-нибудь. При всем интеллекте, человек может убить ради забавы и по многим другим причинам, а животное не может.
Цитата:
Сообщение от Sanr
По Твоим словам, если важна оценка, а не реальность, получается что если кто-то совершил что-то плохое, а другой сказал "ай, ай, ай, нехорошо" - справедливость восторжествовала, т.к. оценка дана, а что в реальности - не важно.
|
Справделивость существет в реально мире, также как и несправедливость. Также как плохое и хорошое. Если бы не было справедливости в реальности, то и не было бы несправедливости, иначе мы не может понять, что такое хорошее не познав, что такое плохое
Цитата:
Сообщение от Sanr
Не подменяй понятия взаимопомощи и материнского инстинкта - он есть у животных и человеков. Я же имел в виду именно взаимопомощь.
|
Есть, но к своим детям. Хорошо лучше пример - спасение человека касаткой.
Цитата:
Сообщение от Sanr
Маугли, кстати, выдуманный персонаж - имеющий с книжкой всего одно сходство - его волчица выкормила
|
Я говорил о синдроме Маугли, а не о нем самом.
Цитата:
Сообщение от Sanr
Ты снова подменяешь понятия. Многие матери тоже умрут за своих детей.
|
Не подменяю. Сколько брошеных детей родителями? Тоже изобретение гуманного человека - детские дома. И как кстати давно они изобретены?
Цитата:
Сообщение от Sanr
Резюмируя - я не сравниваю людей и животных - я точно знаю что животное не сравнимо с человеком ни в вопросах морали, поскольку не имеет её, ни в вопросах этики, потому что у них нет этики тоже, ни в вопросах интеллекта.
|
Сравнение не животного и человека, а их поступков, их мотивов. Как ты говоришь не подменяй понятия