Я никак не сталинист, но детский лепет взрослых мальчиков, оправдывающих свои эмоциональные предпочтения, читать стыдно, ей-богу.
Многие при власти имели гораздо больше и пользовались этим без стеснения. Да, наверное Сталину это было не нужно. Так определитесь - это маскарад таки или нет? Наверное, он имел все, что хотел, но видимо, он сильно хотел работать и изучать матчасть, т.к. по поводу его желаний быть единоличным властителем фактов нет, только домыслы и рассуждения, а о его работе, прочитанных и написанных им книгах фактов завались.
Не так давно с удивлением узнала один факт в нашей семье. Не задумывалась над этим раньше, а тут осенило и маму расспросила.
Родители мои построили дом незадолго до моего рождения. Дом был построен на участке, принадлежавшем папиной тётушке. Разделили его пополам и построили на том месте, где сад был.
Вот тут всплывают факты. Бабушка эта имела землю и дом в частной собственности. Участок большой, дом был довольно скромный. Вот с этим добром она и пережила революцию, коллективизацию, войну (в этом доме и немцы жили, а папа рассказывал, что они в огороде яму копали после ухода немцев и оружие туда прятали) и послевоенное время. Никто не отобрал. Построив дом, мои родители забрали в него и бабушку, а её дом с получастком продали. Хм. Продали землю при СССР? Это правда? Да, - сказала мама. - Деньги были потрачены то ли на мебель, то ли на строительство. Подробности уже выветрились.
А как же полная невозможность иметь в собственности землю и её продавать, как нас уверяют некоторые историки?