Цитата:
Сообщение от УмНик
Тебе не странно, что из всей истории СССР гордиться приходится одной победой? Добытой, скорее, вопреки действиям властей, и стоившей миллионы жертв. Причём, чем дальше, тем гордости больше. И ветеранов 70-летних, с иконостасом всевозможных орденов. А первые 20 лет отчего-то не гордились. С чего бы это?
|
Победили реально весь сегодняшний Евросоюз. Буквально все страны были за Гитлера. Сломались и подключились. Потому и Англия от них уходит. Менталитет не тот. Победа реально великая такими никто в мире больше похвастаться не в состоянии. Могут затихарить, обосрать, унизить. Но всё равно правда влезет наружу, покажет себя как шило из мешка.
Я помню послевоенные выпивки мужиков у магазина под кустиком. ВСЕ были участники войны!!! За исключением одного железнодорожника. У того была бронь. Вспоминали военные эпизоды, а я возле отца крутился слушал. Много такого слышал "о чём не учат в школе". Мотивацию некоторых поступков мне потом отец объяснял. Например как наш местный меткий стрелок нарочно "мазал" на стрельбах, чтобы в снайперы не попасть. Мне пацану было непонятно, а мужики кивали, что "правильно мол".
Праздновали, но не так пышно. Митинг у братской могилы, что ещё в деревне устроишь. И ветераны ветеранами не были. Все мужчины в расцвете сил. Из них половина инвалидов. Вот они недолго прожили, особенно контуженные. Да и одноногие однорукие, а то и вовсе безногие тоже недолго.
Перед кем гордиться? Друг перед другом? Везде полно было касок и русских и немецких, железяк военных. Да и остатки машин на металлолом не сразу вывезли. Остатки самолёта в лесу например.
Потом потянулись вереницы странников, все пешим порядком кто куда кто на Урал, кто с урала и с юга на север и наоборот. Все просили попить или кусок хлеба. Шли домой или искать родственников. А наш дом был второй с края деревни. На ногах драная обувь, тряпичный мешок через плечо... с детьми и без детей.
Помню. Как же?