Показать сообщение отдельно
Старый 09.05.2018, 06:11   #2347
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от УмНик Посмотреть сообщение
Тебе не странно, что из всей истории СССР гордиться приходится одной победой? Добытой, скорее, вопреки действиям властей, и стоившей миллионы жертв. Причём, чем дальше, тем гордости больше. И ветеранов 70-летних, с иконостасом всевозможных орденов. А первые 20 лет отчего-то не гордились. С чего бы это?
Победили реально весь сегодняшний Евросоюз. Буквально все страны были за Гитлера. Сломались и подключились. Потому и Англия от них уходит. Менталитет не тот. Победа реально великая такими никто в мире больше похвастаться не в состоянии. Могут затихарить, обосрать, унизить. Но всё равно правда влезет наружу, покажет себя как шило из мешка.
Я помню послевоенные выпивки мужиков у магазина под кустиком. ВСЕ были участники войны!!! За исключением одного железнодорожника. У того была бронь. Вспоминали военные эпизоды, а я возле отца крутился слушал. Много такого слышал "о чём не учат в школе". Мотивацию некоторых поступков мне потом отец объяснял. Например как наш местный меткий стрелок нарочно "мазал" на стрельбах, чтобы в снайперы не попасть. Мне пацану было непонятно, а мужики кивали, что "правильно мол".
Праздновали, но не так пышно. Митинг у братской могилы, что ещё в деревне устроишь. И ветераны ветеранами не были. Все мужчины в расцвете сил. Из них половина инвалидов. Вот они недолго прожили, особенно контуженные. Да и одноногие однорукие, а то и вовсе безногие тоже недолго.
Перед кем гордиться? Друг перед другом? Везде полно было касок и русских и немецких, железяк военных. Да и остатки машин на металлолом не сразу вывезли. Остатки самолёта в лесу например.
Потом потянулись вереницы странников, все пешим порядком кто куда кто на Урал, кто с урала и с юга на север и наоборот. Все просили попить или кусок хлеба. Шли домой или искать родственников. А наш дом был второй с края деревни. На ногах драная обувь, тряпичный мешок через плечо... с детьми и без детей.
Помню. Как же?