Ну вот и пришла пора тёплых летних ночей. Здравствуйте.
Пришла пора... пришла пора... Цветения жасмина? Коростельего пения? Ещё чего-нибудь милого и поэтичного? Нет. Пришла пора ночной суеты, беготни и тотального геноцида ёжиков.
Они, эти ёжики, шуршат ночами в траве, а мой пёс пытается их сожрать. Иногда у него это получается, иногда нет, но пара-тройка часов непрерывного монотонного облаивания мне обеспечены. Удивительно хорошо держит ритм и заданную тональность старый опытный кобель. И совершенно не в такт, с взвизгами и нотками истеричности не попадает в мелодию его рыжая напарница. Такая вот музыка ночи. Не хочешь слушать - вставай с кровати, иди, отнимай ежа у собак и перекидывай его через забор к соседу.
Вот теперь хорошо, тихо и лирично. Звёзды, луна, мотылёк в окошко долбится. Ёжик, сволочь, оклемался, вылез из безопасного соседского двора и снова пошуршал по своим ежиным делам. И нет, у меня не настолько хороший слух, чтобы заметить его топоток по лужайке напротив. Хороший слух у моих собак, потому что истерику рыжей мелочи басовито и размеренно поддержал седой кобель.